注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

2016年各省GDP排名  

2017-01-27 15:32:31|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享到:

2017-01-27 11:42:42字号:A- A A+来源:观察者网
关键字:2016年各省GDP

【观察者网综合】截至1月26日,大陆各省市区在政府工作报告和统计局报告中陆续公布了2016年的地区经济数据,综合媒体梳理数据发现,在目前已公布2016年GDP的省份中,GDP排名次序相比去年变化不大,增速排名则变化较大。其中,地区GDP总量前六名仍然是广东江苏山东浙江河南四川,与2015年相同。其中江苏苦追了广东7年后,2016年经济总量的差距又被拉大了。第七名则有所改变,2015年GDP排名第八的湖北超越了河北,排到了第七。

另据观察者网查询,我国台湾地区去年的GDP增长率为1.4%,总量折合人民币约为37329.1亿元,加入全国榜单排名第六,在河南省和四川省之间。2015年,河南省GDP首次超过台湾。

目前,辽宁、吉林、黑龙江、山西四省“晚交卷”,尚未发布2016年全年地区生产总值(GDP),辽宁省尚未发布2016年GDP增速。

2016年各省GDP排名 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

江苏山东GDP差距扩大1900多亿元

在2016年的省级地区生产总值榜上,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6省,仍旧占据前六名的位置,次序不变。其中排名第一的广东省,经济总量超过7.9万亿元。广东、江苏之间的差距变化不大,而江苏、山东之间的差距则扩大了1900多亿元。

按照目前的态势,各省份的经济总量已经形成了几个梯队。第一梯队是粤苏鲁三强,广东和江苏都处于7万亿~8万亿元之间,山东为6.7万亿元。虽然山东十多年前的GDP总量曾超过江苏居第二,但近年来与粤苏两强的差距在不断拉大,2016年与广东的差距达到了1.2万亿元,与江苏也相差了近万亿元。

江苏苦追广东七年未果

多年来,经济第二大省江苏多年来与第一大省广东的差距不断缩小,甚至有赶超之势,但2016年两者的差距又重新拉开了。

广东省统计局发布的数据显示,2016年广东GDP达到7.95万亿元,增长7.5%,GDP总量连续第28年占据榜首;江苏省统计局公布的数据显示,全省GDP在2015年迈上7万亿元台阶后继续增长7.8%,达到7.61万亿元。两个经济大省之间的GDP总量相差0.34万亿元。

媒体查阅历史数据发现,广东2008年的GDP领先江苏0.58万亿元,其后7年的差距逐年缩小,分别约为0.5万亿元、0.46万亿元、0.41万亿元、0.31万亿元、0.3万亿元、0.27万亿元、0.27万亿元。

2016年各省GDP排名 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

江苏苦追广东七年未果

因此,在江苏连续7年逐渐追近广东后,2016年广东对江苏的领先优势又重新扩大。

江苏追赶步伐放缓的原因是多方面的。

首先,作为外贸依存度最高的省份,广东在2008年金融危机中所受的冲击最大,转型升级也开展得最早,目前已初见成效。尤其是在外贸出口增长受阻的情况下,借助电商的快速发展,广东工业产品的市场开拓力度不断加大,内销占比进一步提升。2016年,规模以上工业内销比重进一步提升到75.6%,同比提高了2.5个百分点。

其次,经过多年追赶后的江苏,包括固定资产投资在内的一些重要指标的增速已经放缓。数据显示,去年江苏完成固定资产投资4.94万亿元,比上年增长7.5%,比广东低了2.5个百分点。

两者绝对值重新拉大的另一个重要原因是,2016年广东的平均价格水平比较高,以现价计算的绝对值也就比较高,若扣除价格因素,广东的实际增速仍低于江苏。此外,广东的人均GDP和居民可支配收入也明显低于江苏。

广东省统计局局长幸晓维分析,虽然当前广东经济总体保持稳定,但也面临不少困难,主要体现在:经济下行压力仍较大,经济发展过于依赖房地产,行业和地区分化加剧,珠三角和粤东西北地区发展差异加大。

事实上,相比江苏、浙江、福建等沿海省份,广东的区域发展最不均衡,粤东西北与珠三角之间存在巨大鸿沟,且这种差距有拉大的态势。珠三角地区在经济新常态下率先转型、率先调整,获得更多的发展机遇,而粤东西北地区受传统发展模式影响,经济发展活力不足,经济面临更大的下行压力。

湖北GDP总量超越河北

大陆已经发布GDP的27个省市区中,只有4个省份的排名发生了变动。在2015年,河北与湖北分别列在第7名、第8名,广西与江西分别列在第17名、第18名,生产总值相差不过百亿,在2016年则互相调换了位置。

湖北2015年超越辽宁上升至第八后,2016年再接再厉,一举超越了人口大省河北,上升至全国第七,创下新中国成立以来最好水平,逆势赶超的竞进态势日趋明显。实际上,若按目前的态势,2017年湖北的邻省湖南也极有可能超过河北。

2016年各省GDP排名 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

GDP超过3万亿省份升至9个

2016年大陆地区GDP超过3万亿的省份目前已经增加到9个,湖北、河北、湖南3省的生产总值突破3万亿元,在2015年,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6省的GPD在3万亿元以上。

下一个超过3万亿的省份很可能是福建。尽管目前辽宁的具体数据尚未揭晓,但根据福建官方25日发布的消息,福建2016年的经济总量已确定上升至全国第十。改革开放之初,福建经济总量位居全国二十多名,经济基础薄弱,是沿海地区中山地最多、平原最少的省份,如今能挤入全国前十,殊为不易。

21省2016年经济增速相对放缓

2016年各省GDP排名 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

从经济增长的速度来看,21个省市区的GDP增速在2016年放缓,其中甘肃降幅最大,达到1.2个百分点,降为7.6%。

生产总值排名前三,基数较大的广东、江苏、山东,2016年的GDP增速都放慢了至少0.5个百分点。

只有6个省市区的GDP增速出现上升。西藏在2015年、2016年的GDP增速都位于全国第一,并从10%上升到了11.5%,但经济总量仍旧排名最末。重庆市在2015年、2016年的GDP增速都位于第二,增速也从10%上升到了10.7%。

总体上看,南方省份的经济年报更为亮眼,名义增速超过9%的省份均来自南方。比如同为直辖市,重庆的名义增速接近12%,比天津高出3.6个百分点。从经济总量上看,目前重庆的GDP总量已经逐步逼近天津。


东北GDP增速回暖

GDP增速增靠后的山西与黑龙江,GDP增速都在回升。山西省从3.1%上升到4.5%,上升1.4个百分点,增幅目前位于全国第二,黑龙江省的增速,也从5.7%回升到6.1%。到目前为止,只有这两个省份没有跑赢全国6.7%的GDP增速。2015年增速排名倒数第四的吉林省,增速也从6.3%提到6.9%,提高了0.6个百分点。

但在总量上,辽宁在2015年被湖北、湖南超过之后,2016年又被福建超越了。改革开放之初,辽宁的GDP总量高居全国第三,如今却将退出全国前十。

台湾去年实现“保1”

台统计部门25日公布,去年经济增长率为1.4%,其中去年第四季度经济增长率达2.58%,虽好于原预测,但成长的速度及强度仍显不足。

台“行政院主计总处”表示,1.4%比预测增加0.05个百分点,“成功保1”,与2015年全年0.72%的增长率相比“倍增”。

观察者网从台“行政院主计总处”查询到,去年台湾的名义GDP为170855.4亿新台币,折合人民币37329.1亿元

该部门有关负责人分析说,2016年第四季度高于此前预测,主要是因为消费、投资及进出口情况都好于预期。不过民间消费虽好于预期,但年增长率仅1.27%,并没有好于往年,主要原因是民众薪资增长未跟上物价涨幅,抑制了民众消费意愿。

外需方面,台湾主要贸易伙伴经济复苏步调趋稳,半导体需求强劲扩张,国际农工原料价格相继止跌回升,加上基期偏低影响,台湾第四季度按美元计价商品出口扩增11.73%;内需的投资部分,去年第四季度半导体业积极扩充投资,加上台湾航空业者扩充机队,以美元计价的基本设备进口增长30.4%,带动挹注投资动能。

对于今年经济走向,台湾经济研究院当天发布预测报告,上修今年台湾经济增长可达1.78%。报告指出,就趋势而言,今年上半年的景气表现会较好。

台经院指出,今年全球经济成长将优于2016年,这将给以出口为主轴的台湾经济带来效益。台湾是小型开放经济体,会跟着国际潮流走。

南北名义GDP之差

各地统计部门目前发布的均为GDP实际增速,是扣除通货膨胀因素后,以不变价格计算的增速,而名义增速则包含了价格的变动。价格变动是无处不在的,不光关系到各地GDP总量的大小,也与每个人的实际收入息息相关,用名义增速来观察各地的经济表现更为直观。

比较各省份的实际增速与名义增速,我们不难发现,南方省份的名义增速大多高于实际增速,而北方的很多省份名义增速低于实际增速。

例如,山东的名义增速比实际增速低了1.3个百分点;陕西名义增速比实际增速低了2个多百分点;内蒙古名义增速比实际增速低了4个百分点。反观南方省份,无论是福建、广东、上海,还是浙江、湖北、重庆等地,名义增速都明显高于实际增速。

首先要了解的一个背景是,不少北方省份的产业结构以能源重化工业为主,产业结构较为单一,在过去几年能源价格下行的情况下,这些省份自然会受到比较大的影响。

湖北省社会科学院长江流域经济研究所所长彭智敏表示,在一定时期内,尤其是资源产品需求旺盛的时候,以能源、重化工业为主的地方日子比较风光,但长期来看,这种模式不可持续。由于产业结构不同,北方很多省份人均可支配收入占人均GDP的比例要比南方沿海发达地区低很多,这也影响到了经济的各个方面。

相比之下,南方省份的产业结构更为丰富,终端产品的市场需求也比较旺盛,因此受到的影响也比较小。尤其是东南沿海发达省份,处于产业的下游,轻工制造业以及金融业、房地产业等产业发达,这些地区的价格上升幅度较大,因此名义增速就明显高于实际增速。

观察者网综合澎湃新闻、第一财经日报、新华社、台湾“中央社”等报道

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017