注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

科技自信,冉冉升起  

2016-05-21 21:54:21|  分类: 思想火花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         最近小鸟在梳理自己以前的文章,发现很多小鸟的预言,过去了几年,都正在变成现实,3年前,小鸟写了一本书,叫《中国梦的黎明》,如今红德的微店还有卖的,里面有第二章第一节《科技重心正在加速向中国转移》,如今,这一节的内容,正在变成现实,别的不说,先上文章。
       第一节 科技重心正在加速向中国转移
      很多网友都曾经痛心疾首中国的教育落后,在笔者上大学的年代,从政府官员到学校老师,无不以批驳中国的教育体系为己任,那个时候,一说到高考,全国人民都口诛笔伐啊。但是20年过去,现在我们已经不是那么盲目的自卑,至少部分教育界的人敢于公开站出来,指出中国的教育体系也是有优点的。
随着大家在中国的教育体系上越来越自信,笔者还要告诉大家一个好消息,就是世界的科技重心正在加速向中国转移。别的笔者不是很懂,但是我是学物理的,物理还是懂一点的,从2012年开始,诺贝尔物理学奖级别的科技发现,年年都在中国出现,表明大家认为的科学的最高峰,基础科学部分,中国人正在迅速的超越老牌科技强国。
       2012年,笔者记忆犹新的是三个大的进步。
       1.中微子振荡,2012年3月8日,大亚湾中微子实验国际合作组发言人王贻芳在北京宣布,大亚湾中微子实验发现了一种新的中微子振荡,并测量到其振荡几率。这一重要成果是对物质世界基本规律的一项新的认识,对中微子物理未来发展方向起到了决定性作用,并将有助于破解宇宙中的“反物质消失之谜”。这个是基础科学里程碑的进步,授予诺贝尔奖当之无愧,不过诺贝尔奖有的几十年后才给,我们不急。
       2.引力场的光速传播,中国科学家在世界上成功获得“引力场以光速传播”的第一个观测证据。这项原始创新成果,实现了物理学界多年来对通过实验或观测获得引力场传播速度的期待,对引力场的理论和实验研究具有重要意义。科研团队由中国科学院地质与地球物理研究所汤克云研究员领衔、中国地震局和中国科学院大学有关科研人员组成。该团队发现现今固体潮理论公式中隐含着引力场以光速传播的假定,进而导出引力传播速度方程,并找到求解引力场速度的有效方法。这个同样是诺贝尔级别的。
       3.3D打印,中国独特的技术必将推动整个制造技术界的飞跃,虽然3D打印不是中国科学家最先发明的,但是却是中国科学家发扬光大的,并且目前中国科学家在这方面的研究领先世界,这个有点类似光纤在通讯行业的进步,而光纤的发明是获得诺贝尔奖的。
      一年三个诺贝尔奖级别的发现,够自豪的了。
       2013年,仅仅过去三个月,中国人的量子反常霍尔效应的实验取得成功,由清华大学薛其坤院士领衔,清华大学、中科院物理所和斯坦福大学研究人员联合组成的团队在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,他们从实验中首次观测到量子反常霍尔效应,这是我国科学家从实验中独立观测到的一个重要物理现象,也是物理学领域基础研究的一项重要科学发现。这个将推动计算机硬件领域的飞跃,同样是诺贝尔奖级别的发现,央视大加报道之余,还把老得不像样子的杨振宁拉出来在电视上讲话助威,仅仅过去一个星期,好消息再一次传来,陈宇翱由于在光子和冷原子的量子操纵以及在量子信息和量子模拟等领域中作出的杰出贡献被授予2013年度菲涅尔奖,这个菲涅尔奖对年轻的物理学家来说,是仅次于诺贝尔的级别。还有什么惊人的科技发现等着我们,拭目以待。
      可以说,目前虽然大家还在说美国在芯片等行业的科技领先,但是笔者看到IT科技革命的曙光,在量子计算机领域,中国的在量子纠缠、量子通讯、量子反常霍尔效应等领域的全面领先,意味着一旦进行整合,一旦在量子计算机领域人类取得革命性的突破,光荣将属于中国科学家!同样,在新能源领域,在可控核聚变等领域,中国依然世界领先,新技术革命的光环同样将落在中国科学家头上。
      据《人民日报》2013年6月报道,近日,由中国科学技术大学潘建伟院士领衔的量子光学和量子信息团队的陆朝阳、刘乃乐研究小组,在国际上首次成功实现了用量子计算机求解线性方程组的实验。实验的成功标志着我国在光学量子计算领域保持着国际领先地位。
      据介绍,日常的气象预报,就需要建立并求解包含百万变量的线性方程组,来实现对大气中温度、气压、湿度等物理参数的模拟和预测。而高准确度的气象预报则需要求解具有海量数据的方程组,假使求解一个亿亿亿级变量的方程组,即便是用现在世界上最快的超级计算机也至少需要几百年,而利用GHz时钟频率的量子计算机将只需要10秒钟,比超级计算机快万倍。
      朋友们,就在最近两年,世界科技重心加速向中国转移的苗头,大家就看不见吗?中国在具体科技领域尤其是军工领域,隔几个月就要暴光大量的新科技,大家所以哀叹最近没有什么大的科技进步,原因很简单,是因为科技在向中国转移,这样在转移的过程中出现空档而已,10年来,西方有什么诺贝尔物理奖级别的发现?还没有中国这两年多的。一旦转移完成,中国科技界全面发力,世界将重新面临幸福的新的科技革命!以后的诺贝尔奖世界大国,以后的教科书上,必然开始写满中国人的名字,而这一切荣誉,500年前,本来就属于我们,今天的我们,不过恢复昨日的荣光而已!
以上是当年的原文,今天,又有一个新闻支持笔者的言论,下面是新闻。
      5月2日,韩春雨作为通讯作者在国际顶级期刊《自然·生物技术》(Nature Biotechnology)杂志上发表了一篇研究成果。他的团队发明了一种新的基因编辑技术——NgAgo-gDNA,向已有的最时兴技术CRISPR-Cas9发起了挑战。CRISPR-Cas9被认为是第三代基因编辑技术,近些年来一直是诺贝尔奖的热门。而韩春雨团队的发现,在一些人看来,可以堪称是“第四代”技术。
      各位,大家可以百度一下这个韩春雨,他与屠呦呦一样,是“三无”科学家,无国外留学经历,无名校背景,无科技头衔,10年没有发表文章,就这样一个土包子,做出了惊人的科技发现,看到这里,小鸟感觉沸腾了,是不是在我们国家,科技的春天正在来临?
      有人可能说,实验有偶然性,小鸟来一个猛的,就是理论建设方面,我们也不弱,还是上新闻吧。
      近日,中科院院士、中科院卡弗里理论物理研究所研究员吴岳良,打破爱因斯坦广义相对论中关于广义坐标变换不变假设的局限,不再从推广狭义相对论和坐标时空 几何的途径来构建量子引力理论,而是基于量子场论和对称原理,建立超越爱因斯坦广义相对论的引力量子场论。相关成果发表于《物理评论》。研究表明,在四维引力场时空中建立的引力量子场论,可统一描述引力、电磁力和弱力等自然界基本相互作用力。并导出含有引力场效应的所有基本量子场运动方程和所有基本对称性对应的守恒定律,包括超越爱因斯坦广义相对论的引力场方程和能动量守恒定律。在引力量子场论中,弯曲坐标时空的几何度规不再作为基本引力场。
       各位,小鸟要悍然宣布了,我们中国人从来不缺乏聪明才智,我们在500年前,科技领先世界,今天,我们要恢复我们的荣光,科技书籍上满是外国人名的窘境,正在成为历史,我们要有科技自信,我们的教学体系,能支撑这样的研究发现,让我们安安静静的拭目以待,看见以后的诺贝尔奖世界大国,以后的教科书上,开始写满中国人的名字的那一天吧,未来的世界属于我们,奋斗吧,这个美好的未来,属于每一个勤劳智慧的中国人,属于你我!低调,低调,哭一下。
  评论这张
 
阅读(605)| 评论(240)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017