注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

承古丝路,启中国梦——论一带一路的历史底蕴和当代战略意义何在(金融16甲 顾依然)  

2016-12-12 21:21:26|  分类: 访读体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承古丝路,启中国梦

——一带一路的历史底蕴和当代战略意义何在

金融16甲 顾依然

 

 

一、历史底蕴

 

(一)丝绸之路是怎么产生和发展的?   

1、陆上丝绸之路

    ①产生:据司马迁著作《史记·大宛列传》记载:“骞所遣使通大夏之属者皆颇与其人俱来,于是西北国始通于汉矣。然张骞凿空,其后使往者皆称博望侯,以为质于外国,外国由此信之。”解读这段材料,可以推论,西汉(公元前202公元8年)时,汉武帝派遣张骞出使西域,司马迁“凿空”一词用的十分形象生动,这一行程开凿出了西北与汉地互通的门洞,开辟出一条通往西北的道路。那又是什么促使了这次出访?原因并不唯一,汉武帝是个有雄才大略的皇帝,打通西域,一般是出于经济政治发展等需要,但西部政治混乱,道路闭塞,开辟通往西部的通道十分急迫,而张骞的智慧与胆识同样也是十分重要的因素。

②发展:公元前119年,张骞再次出使西域,与西域各国正式建立了稳定的贸易交流联系。以长安(今西安)为起点,经河西走廊葱岭帕米尔高原,到中亚、西亚,并联结地中海各国的丝绸之路如同沙漠玫瑰般一路绽放。

由于这条道路的货物以丝绸制品为主,且影响最大,希腊、罗马人称中国为“赛里斯”国,“赛里斯”即“丝绸”之意,中国成为了西方人口中的“丝国”。 1877年德国地理学家李希霍芬在《中国亲身旅行和据此所作研究的成果》中第一次将这条联系东西方的贸易通道称为丝绸之路,于是这条贯穿欧亚,纵横历史的重要道路便得名。

2、海上丝绸之路

    ①产生:北宋的《萍州可谈》一书中讲到: “舟师识地理, 夜则观星, 昼则观日, 阴晦观指南针。” 成为了指南针应用于航海的直接证据,而指南针应用于航海为郑和下西洋奠定了基础。1405年至1433年,郑和就带领他的豪华船队七次下洋,最远至非洲,给30个国家和地区带去了中华文明以及丰富的物产,由“东南沿海-马六甲海峡-印度洋-红海-东非-欧洲”的海上通道被逐渐开辟。

    ②发展:随着文明开放、指南针应用、造船技术提高、港口日趋成熟等等,海上贸易发达起来。北宋瓷器制作技术精湛,欧洲人对制作精美的瓷器爱不释手,瓷器属于易碎品,显然陆路运输已不是最好的选择,海上贸易通道便成为了瓷器贸易的主要通道,外贸成为了重要的收入来源。瓷器的高销量也反过来促进了“海上丝绸之路”的繁荣,因此“海上丝绸之路”也被称作“瓷路”。1913年法国汉学家沙畹在《西突厥史料》一书中首次将它命名为“海上丝绸之路”。

(二)丝绸之路的作用和影响有哪些?

 1、促进经济发展:承古丝路,启中国梦——论一带一路的历史底蕴和当代战略意义何在(金融16甲 顾依然) - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

 

西域的葡萄、核桃和良马、地毯等传入内地,丰富了汉族的经济生活。汉族的铸铁、开渠、凿井等技术和丝织品、金属工具等,传到了西域,促进了西域的经济发展。当时运往中亚、欧洲的商品,有蚕丝、丝织品、铁器、漆器等,铸铁和凿井技术也在这时西传。西方经‘丝绸之路’输入中国的商品,有良马、橐驼、香料、葡萄、石榴、苜蓿、胡麻、胡瓜、胡豆、胡桃等。[i]

我们会发现,在经济发展的同时,以物物交换为主的贸易也促进了物种交流,技术交流。

2、影响政治发展:

①成为联结各民族的纽带,为西安设立西域都护府奠定基础,加强了东西联系,巩固政治;

    16世纪的英国哲学家培根曾评价说没有一个帝国教派和人物能比印刷术火药指南针这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。中国的四大发明传向世界,促进了西方黑暗中世纪的觉醒。 

3、促进文化科技交流:

    ①印度佛教通过丝绸之路东传,深深影响了中国的宗教传统

    ②思想、科技、音乐、艺术互传

二、当代战略意义

(一)“一带一路”和丝绸之路是什么关系?

     文化继承是文化发展的必要前提,文化发展是文化继承的必然要求,而文化创新则是国家兴旺发达的不竭动力[ii]。在文化、经济、政治相交融的国际背景下,文化的传承与创新对提高综合国力至关重要,中国背负维护世界和平与发展的神圣使命。丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,简称“一带一路”,这是由习近平主席倡议的促进全球合作共赢的“中国方案”,与丝绸之路是继承与发展的关系。

(二)“一带一路”战略的时代背景是什么?

1、国际

和平与发展成为时代主题,促进国际合作共赢,重建欧亚大陆内部沉寂已久的地缘经济纽带获得广泛共识,发展不均衡的经济格局诱发了许多地区冲突、恐怖主义威胁,全球气候变化,国际南北差距拉大,地区互联互通面临诸多瓶颈。[iii]

2、国内

    1978改革开放经济快速发展,综合国力增强,国际地位提高。

2001年加入世贸,2008年北京奥运,2010世博,中国与世界命运共呼吸。

西部大开发取得卓越成效,需要新的战略承接发展进程。

    中国沿海被岛链封锁,急需冲破。

    背景的总结就是,政治多极化、经济全球化、和平与发展是时代的主题、机遇与挑战并存。推进国家之间发展战略相互对接,进行互利合作 成为共同需要和普遍共识 需要是彼此联系更紧密,一带一路顺应地区和全球合作潮流契合国家和地区沿线发展需要的新的理念和倡议应运而生。

(三)“一带一路”的本质和地位是什么?

从文化、经济、政治三个角度深入剖析了“一带一路”思想形成的历史原因及背景,它是文明之路、贸易之路、和平之路;是经济文化的交流平台,是联系欧亚的重要纽带,推动着世界和平与发展;是对古丝路的继承,是对中国梦的开启,给实现中华民族伟大复兴带来了机遇与挑战。

央视《丝绸之路》纪录片对丝绸之路这样描述道:“通过以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容的合作,人们正在努力使沿线各国,打造为政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体、责任共同体。”我想这个三个共同体足以表达其本质。

而它的地位则是重建经济格局的重要战略。“一带一路”的建设,是中国建立公平公正的国际政治经济新秩序任务的乘势之举,惠及欧亚,众望所归。

(四)“一带一路”的作用和影响是什么?如何理解?

    一带一路倡议能够把快速发展的中国经济同沿线国家的利益相结合起来,在这个平台上,中国与其他国家在资金、工业化、基础设施建设和资源能源等方面的优势与需求有望得到有效互补,南南合作与南北合作,将获得新的动力和载体,亚欧大陆的贸易交通物流条件,将得到改善,发展中国家的的工业化进程将得以提速。一带一路倡议辐射亚欧非三大洲,横跨太平洋和印度洋,区域内大多数是新兴经济体和发展中国家,依托强大的工业制造能力和优势产业,中国将通过共建“一带一路”,与沿线发展中国家,建立新型经济合作模式,使中国的产品、装备、技术,和沿线国家的资源、市场,形成良性循环。一带一路倡议立足当前,着眼长远,致力于亚欧非大陆,及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国,互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。[iv]

可见“一带一路”并非只是中国利己的做法,它实实在在地惠及欧亚广大地区,其中的可持续发展理念,更是符合全世界人民的利益。有人指责中国的“一带一路”相当于上世纪美国的“马歇尔计划”,事实证明,这种想法是完全错误的,“马歇尔计划”是美国企图控制欧洲经济命脉,实现霸权主义、强权政治的手段,美其名曰经济援助;而“一带一路”并非是由中国全盘操控经济,这是一个提倡自由多元的贸易平台,中国只是倡议者、开拓者,实践需要沿线各国的合作支持、积极参与,每一个参与国都扮演着重要的角色,拥有充分的自主权,这也是互利共赢的重要前提。北京丽泽金融商务区招商联合办公室负责人,北京市丰台区投资促进局党组副书记杨善华说:“一带一路是延展‘One world,one dream’的和平友谊精髓。探索“One Belt One Road”的共同发展之路。”我们有理由相信,“一带一路”是伟大而智慧的决策,它是面向世界的一次进步的革新。

 


[i] 摘自《中国通史》,主编路敬一。

[ii] 引自《思想政治·必修4·生活与哲学》,人教版。

[iii] 摘自央视《丝绸之路》纪录片,第一集。

[iv] 同上。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017