注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

论红军《三大纪律八项注意》的来源及重要意义(金融16甲 蒋梦婕、范珩倩)  

2016-12-12 21:15:21|  分类: 访读体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论红军《三大纪律八项注意》的来源及重要意义

 

金融16 蒋梦婕 范珩倩

 

随着1840年鸦片战争开始,西方列强逐渐入侵中国,中国沦为半殖民地半封建社会。中国的农民阶级和民族资产阶级进行了英勇不屈的斗争,但他们由于历史局限性和阶级局限性都不能领导民主革命取得胜利。正当中国处于水深火热之中时,马克思主义传入中国,中国工人阶级登上历史舞台,而后中国共产党也应运而生,为中国革命带来了一丝希望。

192781在共产党的领导下,爆发了南昌起义。19284月,朱德领导的南昌起义队伍到达了井冈山,与毛泽东领导的秋收起义队伍在井冈山会师,组成中国工农革命军第四军。1928525日,中国工农革命军第四军改称为中国工农红军第四军,而三大纪律六项注意早在1927年秋收起义后便开始产生了。

1927年秋收起义后,毛泽东率领工农红军向井冈山出发,那时正值当地红薯收获的季节,有的战士出于饥饿,看见路边诱人的红薯,毫不犹豫,连根拔出,胡乱塞到了嘴巴里,为此,老乡对其颇有意见。毛泽东当时虽未说什么,但其实他早已记在了心里,一直在思考该怎样改善战士们纪律性不强,不重视群众利益的问题。而且有的战士不听指挥,擅自行事,将打土豪没收的东西直接塞入自己的腰包。这些现象都困扰着毛泽东。直到部队出发前,毛泽东在江西茨坪荆竹山“雷打石”前向部队讲话,要求大家一定要和山上的群众搞好关系,做好群众工作,只有得到群众的支持,根据地才能建得起来。同时他还宣布了三大纪律:第一,行动要听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公。从那时开始,“纪律”一词也便慢慢地走进了战士们的心里。

到了19281月,工农革命军占领了遂川县城后,毛泽东派人下乡领导贫苦人民打土豪。期间,有些人把商人小贩等的货物都没收了。而且当时部队在南方行军,晚上露营时常借老百姓的门板当做铺板,把稻草作为铺草,但有的士兵未主动归还,便使得大小不一的门板经常对不榫。毛泽东通过与群众的谈话得知了这些现象后,便于125日在遂川李家坪宣布了“六项注意”:上门板;捆铺草;说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔。通俗易懂的语言使得“六项注意”逐渐深入人心。

192843,在桂东县沙田圩的老虎冲三十六担丘的田中,毛泽东总结了数月做群众工作的经验,经过对之前条例的补充,正式宣布了“三大纪律六项注意”,其中六项注意并未发生改动,但三大纪律变为了:第一,行动听指挥;第二,不拿工人农民一点东西;第三,打土豪要归公。从而奠定了中国工农红军统一纪律的基础。

1929年以后随着形势的不断发展,部队实践经验的不断丰富,纪律也得到了更多的重视和强调,三大纪律中的“行动听指挥”被改为“一切行动听指挥”,“不拿工人农民一点东西”被改为“不拿群众一针一线”,“打土豪要归公”被改为“一切缴获要归公”。同时红军主力长征转移到北方以后,用“门板”和“稻草”铺地睡觉的情况也已不复存在,因而六项注意也逐步修改补充成为八项注意:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。

193510月,红15部军团政治部秘书长程坦与宣传科科长刘华清商量能否将这些军机条文编成朗朗上口的歌词,使红军战士们牢记于心,最后他们借用鄂豫皖苏区《土地革命已经成功了》的旋律完成了《红色军人三大纪律八项注意歌》,嘹亮的军歌很快便在军中传唱开来,简单易记的歌词使得“纪律”一词牢牢地扎根在了战士们的心中,成为他们行事的准则。

19471010,毛泽东起草了《中国人民解放军总部关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,使原先略有出入的内容有了统一规定,自此,“三大纪律八项注意”便成为了全军的统一纪律。[1]

论红军《三大纪律八项注意》的来源及重要意义(金融16甲 蒋梦婕) - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

 《三大纪律八项注意》能被传唱至今,历久不衰,自然有着它无可替代的作用,尤其是在那个中国正处于水深火热的时期。拥有严格统一的纪律是中国红军区别于一切旧式军队的显著标志。

“三大纪律八项注意”充分体现了中国红军、中国人民解放军全心全意为人民服务的宗旨和军民一致的原则,尤其是“不拿群众一针一线”以及“说话和气”、“买卖公平”、“借东西要还”等纪律要求。只有真正做到全心全意为人民服务、军民一致才能得到群众的信任与支持,因而“三大纪律八项注意”在对士兵的思想建设上有着重大意义,“为人民服务”思想得以深入人心。作为红四军的创始人,毛泽东、朱德两位同志都带头严守纪律。冬天的井冈山格外寒冷,红军战士没有棉衣棉被,只有两层单衣和薄薄的线毯,晚上也只能靠稻草取暖,毛委员在上井冈山的冬天便指示工农革命军在桃寮和茨坪办起了被服厂,用打土豪得来的棉花、布匹自己生产军服。一天,毛委员领新棉衣回到八角楼想要把它送给房东谢槐福,谢槐福见毛委员身上只穿了三件单衣,想到毛委员晚上只披着一件线毯工作到深夜,便怎么也不肯收下棉衣。毛委员使劲给谢槐福做思想工作后,他才最终收下,谢槐福挑了一担木炭送到毛委员房里,以示感谢,毛委员推辞不掉,硬是付了木炭钱。朱德向林大娘借了把陶壶烧水,结果壶被他打坏了,他就主动用自己的伙食费赔偿。[2]有付出必有回报,红军如此全心全意地为人民服务,广大人民群众都与他们建立了深厚的感情,就如鱼水情深般。与国民党进村时村民躲的躲藏的藏不同,红军进村时村民总是热烈欢迎,甚至提出将群众自己组织健全起来,参与救国抗日反蒋活动,作为红军后援一致团结起来。在红军长征时期,人民群众发挥了不可替代的作用,周天浩同志是红军长征中的一员,他因伤痛暂时被安置在了一位大娘家,后来由于部队要长途转移,需要小毛炉驮着周天浩走,当地老乡养毛驴的很多,战士们想雇佣一匹,老乡听说是红军,坚决不要报酬,路上还给他们引路。为何群众对待国军和红军的态度截然不同,正是因为红军是全心全意为人民服务的,是站在人民的立场上为人民考虑的。国民党的压迫剥削只会使群众不断地反抗。“三大纪律八项注意”树立的正是这种为人民服务的思想,它对于密切军民关系,增强官兵团结,有着重要的意义,它为红军奠定了坚实的群众基础,是党和军队赢得人民群众爱戴和拥护的根本所在。

“三大纪律八项注意”中“一切行动听指挥”的纪律要求对于一个军队来说是十分重要的,只有党对军队拥有绝对领导权,人民军队内部下级严格服从上级指挥,整个军队才能达到高度集中统一。这是贯彻执行中国共产党路线的最基本的要求。军队就好比一个整体,每一个士兵都是构成的一部分,整体处于统率地位,只有部分服从整体,才能使整体的功能发挥到最大。只有一个拥有整体观念、严格听从指挥的军队才能在每一个任务中获得最大程度的胜利。孙中山依靠地方军阀建立政权时,国民党军队的派系便产生了,在北伐战争中又有各路军阀接受了国民政府的收编,使得已经复杂的派系环境更为复杂。在军阀混战中,蒋介石战胜了其他各路实力派,成为掌握全国军政大权的领袖人物,但事实上,蒋介石自身实力有限,加上红军在全国各地的革命以及日本的侵略,他不得不依靠这些名义上归顺中央的军阀来维护统治,但这样的统治在表面上看来还是尚可维持,实际上只要一碰到战争,缺点便暴露无遗。1947年的鲁西南战役期间,国民党中央军的整编第66师被围与羊山集,负责指挥的第2兵团司令官王敬久命令刘汝明的整编第55师和整编第68师急速救援,但刘汝明为了保存自己两个刚遭到过解放军打击的军队的实力和自己的政治资本,名义上服从出援的命令,实际上却行动缓慢,坐看整66师全军覆没。[3]派系之争使得国民党内部矛盾重重,面和心不和,各个派系都以自己的利益为出发点,没有把军队的命令放在首位,不服从指挥,这不仅造成战斗力大打折扣,而且为共军分化瓦解各个击破创造了条件。反观共军,在毛泽东掌握全局,并创造了自上而下的铁板一块的军事指挥体系后,逐渐成长为无坚不摧的劲旅雄狮,军人们始终保持高度自觉,严守纪律,听从指挥,上下精诚团结, 大获全胜。

在革命过程中,人力物力财力是基础,一个军队必须要有一定的物质基础,但是中国红军在建立之时物资是极度匮乏的,在长征途中,红军在没有根据地依托的情况下一边行军打仗,一边自筹给养,主要有战争缴获和打土豪筹粮款。在如此穷困的情况下,毛泽东提出了“三大纪律八项注意”中的“一切缴获要归公”,充分体现了人民军队的共产主义思想道德和充分利用缴获的敌人物资发展壮大自己的原则。起初,中国红军都只有重机枪,后来在战斗中不断缴获了许多轻机枪。193511月,红一方面军在直罗镇战役中歼灭东北军牛元峰部1个师又一个团,以消耗12万发子弹的代价,缴获捷克造马枪5000支、轻重机枪250挺、子弹26万发,战士们都把缴获的武器全部上交给军队,这次丰厚的缴获为巩固陕甘苏区,为将革命大本营最终安放在西北奠定了重要的物质基础。[4]而国军内部腐败却异常严重,官员层层克扣军费,有的部队甚至连足够的军粮都领不到,士兵们掠夺老百姓成为家常便饭,试问国军又焉能有不败之理? “三大纪律八项注意”对军纪的强调使财力物力得以高度集中,那么其战斗力就能凝聚到极致,更加速了战争的胜利。

“三大纪律八项注意”中不虐待俘虏的规定亦充分体现了革命人道主义精神和无产阶级解放全人类的政治胸怀,同时也能动摇敌军军心,让更多的战士能够投靠共军,不断壮大队伍对抗敌军。

从中国国情出发,中国共产党提出并不断完善了“三大纪律八项注意”。显然,它是顺应革命需要的,并且发挥着重要作用。它既是革命队伍的行为准则,又是人民心中的精神准则。它是为人民服务的准则,只有充分发挥群众力量才能加速抗战的胜利;它是钢铁般的纪律,只有纪律严明的军队才能历经苦难最终胜利;它是革命的标杆,引领着军人人民向着胜利、向着光明勇往直前!

“三大纪律八项注意”对当今社会也有着重要的现实意义,现如今,形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风在很多地方仍在盛行,即使国家对此的打击力度也可谓是十分严苛,但从根本上来说,只有每个官员自觉地树立为人民服务的思想,严格地以“三大纪律八项注意”约束自身,才能真正做到廉政为民,才能真正构建起和谐社会!

 

参考文献:

[1]中央纪委监察部网站 【建党95周年·党史中的纪律】“三大纪律八项注意”是怎样形成和发展的

[2]青岛市纪委监察局网站  探访“三大纪律八项注意”的起源地井冈山

[3]《国家人文历史》

[4]《现代兵器》

  

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017