注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

2016珠海航展:国产预警机性能领先全球,关键全在这儿  

2016-11-02 21:25:32|  分类: 思修资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016珠海航展:国产预警机性能领先全球,关键全在这儿

发表时间:2016-11-02 17:42:17

字号:A-AA+

关键字: 中国预警机王小谟

中国青年网北京11月2日电 11月1日,第十一届中国航展在珠海金湾机场航展馆开幕,首次展出的全谱系预警机模型及以预警机为中心的空基系统,揭开了“空中帅府”的神秘面纱。

预警机,作用是远程预警和空中指挥引导,一个国家如果拥有较好的预警机,即使战机数量只有对手的一半,也一样可以赢得战争。拥有预警机是中国几代人的期望。早在上世纪70年代,中国就曾经启动预警机研制,但终因当时国力有限和技术基础薄弱,未能成功。

2016珠海航展:国产预警机性能领先全球,关键全在这儿 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

11月1日,第十一届珠海航展在珠海金湾机场航展馆开幕,图为展出的空警500型预警机。

上世纪80年代,机载预警雷达实施关键技术攻关,并逐步获得突破。为加快预警机研制,中国开展预警机对外合作,1994年,中俄以达成三方合作协议,中国购买4架俄罗斯的IL-76运输机,由以色列在其基础上改装为“费尔康”预警机。2000年7月,美国逼迫以色列政府取消了这项合同。

“费尔康”事件更加坚定了中国人自己研发预警机的决心:一定要争口气,搞出自己的战略预警机!

其实,在中国决定引进“费尔康”预警机时,中国也并未放弃对预警机技术的研究和跟踪。国内研发团队一直在同步开展研制工作,掌握预警机设计方法和主要关键技术,锻炼和培养技术队伍,为中国自行研制预警机奠定坚实基础。

之后,国产预警机正式立项,这就是中国的“空警2000”。

四十年磨一剑,中国寻求预警机之路坎坷波折,经历了风风雨雨。中国预警机从无到有,再到成功出口,如今空警2000,是世界上看得最远、角度扫描范围最大、功能最多、系统集成最复杂的信息化作战指挥平台。

这些成绩,和背后的团队分不开,更和一位年近七旬的老人分不开……

(一)

中国的预警机之所以领先世界,“空警2000”背上驮着的有源相控阵雷达是关键所在,这是世界上现役最先进的机载雷达。

外媒称:中国采用有源相控阵雷达的预警机性能全球领先。

这么牛,我们一定是该领域的先行者吧?错!

论起步,我们比美国俄罗斯晚了不止一两年。

论设备,我们完全是白手起家。

没有任何优势,另起炉灶的中国预警机靠什么出头?

上世纪90年代初,海湾战争的爆发,让中国看到了装备预警机的紧迫性,预警机的研制进而提上了日程。

这位老人主动请缨,要求自主研制预警机。他迎来的不是技术上的挑战,而是冷嘲热讽:“这样的国际难题,研发个鬼!研发?不如直接买吧! ”

“我们当然可以从国外买,省时省力,但是一旦战争真的爆发,国外只要卡住几个配件,我们买回来的预警机就用不了!当年我向时任国防部部长下了军令状,如果不成功,我会提着脑袋来见。”他说。

2016珠海航展:国产预警机性能领先全球,关键全在这儿 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

空警2000型预警机

(二)

从1999年立项,到2004年首飞成功,老人和他的团队实行的是“7·11”工作制,一周要上7天班,每天工作超过11个小时。

整整五年,他没有过一个春节。与之相伴的,还有试验中飞机上90多分贝的噪音和不可预料的飞行风险。

有一次飞机失速,从高空一直掉到3000米高度才稳住,当时机上有的试验人员耳膜就被急速变化的压力给击穿了。

老人说:志不强者智不达!

资料是英文,学俄语的他就重启炉灶学英文。守着机房,他就全面学习计算机技术,寄望预警机数字化。在西北茫茫戈壁的试飞现场,他一上机就是4个小时……

国产预警机在他的主导下,创造了世界预警机发展史上的9个“第一”,突破100余项关键技术,累计获得重大专利近30项。

北京奥运会、上海世博会、广州亚运会等重大活动安保中,各型号国产预警机发挥重大作用,令世界刮目相看。

(三)

2009年10月1日,新中国成立60周年阅兵式上,“空警2000”和“空警200”预警机作为领航机型,引领机群,分秒不差飞过天安门广场。

站在观礼台的老人已经无法控制自己的情绪,眼泪大颗大颗掉了下来。

2016珠海航展:国产预警机性能领先全球,关键全在这儿 - 中国近现代史纲要博客 - 红船扬帆中国梦

他就是“中国预警机之父”、中国工程院院士、著名雷达工程专家——王小谟。

他主持研制中国第一部三坐标雷达、第一部中低空兼顾雷达等世界先进雷达,主持研制中国第一代机载预警系统。2013年1月,荣获国家最高科学技术奖。

“你这么辛苦地过了大半辈子,是个人兴趣,还是想升官发财?”有人问他。

“我有时也会问自己,到底是什么让自己一次次坚持了下来? 如果仅仅是为了一个饭碗,我可能会去选择唱京剧、拉胡琴,甚至会成为摩托车运动员。”王小谟说,“对于我们这一代人来说,报效国家,是成长中最重要的信念,小学、中学接受的爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的教育,这辈子都忘不了。而研发预警机最根本的原因,就是我想为国家争一口气!”

“中国人一定能行”“中国人必须自己干”……每个人都憋足了劲儿争一口气,中国梦必前景可期!

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017