注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

2015年中国科技进步人物  

2015-12-26 19:45:09|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年中国科技进步人物

发表时间:2015-12-25 

“世界第一”是中国人民一如既往的追求,凡是各领域取得技术突破,国人总爱和国外最先进的技术做参照,以至于有人说:“地球上只有两个国家,一个叫中国,一个叫外国。”

如果用科研人员和科研经费、自然指数、五大知识产权局的专利做数据对比的话就会发现,虽然中国和外国依旧有一定差距,但冷冰冰的数据中展现出的是中国科技呈现井喷之势,甚至不乏在一些领域超越国外最先进技术的范例——潘建伟院士研究组实现的“多自由度量子隐形传态”,使中国在量子隐形传态研究上一举超越了美国,而赵忠贤院士、陈仙辉教授等科学家在超导领域的贡献也使中国超导技术走在世界前列。

白血病和疟疾都曾经严重危害人类健康,前者如果无法找到适配的骨髓终将难逃一死,而后者更是曾经屠村灭乡的瘟疫。张亭栋教授和屠呦呦女士通过对传统中医的研究,分别从砒霜和黄花蒿中提出亚砷酸注射液和青蒿素,拯救了上百万人的生命。

相对于张亭栋教授和屠呦呦女士的科研成果,施一公教授和黄军就教授的科研课题就更加“科幻”——施一公教授的科研成果为破解剪接体结果和工作机制做出了卓越贡献,为攻克老年痴呆症找到“钥匙”。黄军就教授则开启了修改胚胎基因的大门,虽然这项研究还处于初始阶段,在伦理上也饱受非议,但却有望在胚胎阶段治愈先天基因疾病。

当在电视上看着美国福特号航母使用电磁弹射器弹射战机之时,可曾想到中国在电磁弹射器领域也取得了不逊于美国的技术成就,马伟明院士不仅完成了电磁弹射样机研制和试验的全过程,还攻破了电磁弹射技术的所有障碍,军迷们更是为即将开工的航母是否会采用电磁弹射而争论不休。

光阴易逝,沧海桑田,随着人类科技的进步,“火星救援”将成为现实,“星际穿越”也不再是幻想,人类终将开启宇宙时代。

2015年,BBC关于中国教师在英执教的纪录片,再度掀起了中西教育对比的大讨论。在正反双方的唇枪舌剑中,中国科技水平也自然“躺枪”。中国的科技水平处于什么位置呢?观察者网专栏作者、中科大副研究员袁岚峰博士用量化的数据告诉我们:中国科技水平已处于第一集团,跟美国有显著差距,但属于同一级别。

回首过去,展望未来,关注当下,在2015年,中国科学家在各个领域收获颇丰,即使是曾经“高不可攀”的诺贝尔奖也有所斩获——曾几何时,国人对从未获得诺贝尔奖无比纠结,一些大V更是扬言因为“体制问题”、“中国没有自由的思想”、“中国没有创新能力”而永远不可能获得诺贝尔奖。就像19世纪末,美国已经是全球最有活力的经济大国,但科学水平还没有这么高,也有很多“良心”人士宣称美国不可能搞好科学。

诺贝尔奖仅仅是一个奖项,评判标准被少数人掌握,某种程度上,也是西方学术话语权的一部分。恰逢岁末年关,观察者网挑选出2015年获得各种国内外科技大奖的中国科学家们,与读者们一同鉴证中国科技进步。

马伟明  何梁何利基金2015年最高奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金。

马伟明院士在电磁发射、综合电力推进、新能源接入技术等领域取得了一批具有完全自主知识产权的原创性成果,完成了电磁弹射样机研制和试验的全过程,攻克43项关键技术,申报国防专利32项,获国家科技进步一等奖2项,国家技术发明三等奖2项。马伟明院士的科研成果对中国航母实现电磁弹射,舰船全电推进和电磁炮研究具有非常大的意义。

据公布于网络的卫星照片显示,中国在某地一个机场建造了电磁型导轨式高速牵引装置工程样机测试设施,中国已成为继美国之后建成电磁型导轨式高速牵引装置工程样机测试设施的国家。

张亭栋 2015年求是杰出科学家奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

“求是杰出科学家奖”由香港求是科技基金会创设,这一基金会由查济民及其家族于1994年捐资2000万美元设立。该基金会奖项其后每年评选颁发一次,致力于奖励科技领域有成就的中国科技人才,努力推动国家科技进步,已累计奖励了包括“两弹元勋”和“神舟五号”功臣在内的数百位杰出科学家和青年科技英才。

张亭栋教授是血液病专家,是使用砒霜治疗白血病的奠基人。张亭栋教授通过对传统中医秘方(砒霜、轻粉、蟾酥几味剧毒之物配制用来治疗淋巴腺结核)进行深入研究,在剂师韩太云的配合和帮助下,张亭栋教授将原方分成砒霜加蟾酥和砒霜加轻粉两组做体外抑瘤试验,反复试验发现,其中的砒霜是癌细胞的克星。张亭栋教授遂将砒霜提纯,最终精制成亚砷酸注射液,专门针对急性早幼粒细胞白血病(APL)。在上世纪90年代后推广到全国,遂后推广到全世界,成为当今全球治疗急性早幼粒细胞白血病(APL)的标准药物之一。

施一公 剪接体的三维结构、RNA剪接的分子结构基础重大研究成果 2015年《自然》杰出导师奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

《自然》杰出导师奖由全球知名学术期刊《自然》杂志总编Sir Philip Campbell博士创立,为强调导师启发学生(年轻科学家)的重要性而设,每年专注于一个特定国家或者地区自2005年以来,已表彰了28位来自世界各地的优秀导师。

施一公教授的成就在疾病相关的膜蛋白的结构和机理,以及大分子蛋白质的细胞机械机制。他的研究团队使用结构生物学工具来展示控制细胞凋亡的几组关键蛋白的功能机制,细胞凋亡是在多细胞生物的发育和避免例如癌症和自体免疫性疾病中起着关键作用的一种细胞死亡方式。

在2015年8月,施一公教授公布“诺奖级”科研成果。第一篇文章报道了通过单颗粒冷冻电子显微技术(冷冻电镜)解析的酵母剪接体近原子分辨率的三维结构,第二篇文章在此结构的基础上进行了详细分析,阐述了剪接体对前体信使RNA执行剪接的基本工作机理。

2009年诺贝尔生物与医学奖得主、哈佛大学医学院教授杰克·肖斯德克评价说:“剪接体是细胞内最后一个其结构等待被解析的超大复合体。施一公教授的这一成果至关重要,为理解剪接体结果和工作机制带来巨大突破。”

张杰 2015年度爱德华·特勒奖(激光核聚变领域国际最高奖)

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

爱德华·泰勒奖是美国核物理学会设立的以“氢弹之父”爱德华·泰勒命名的核聚变能源领域最高奖项,每两年在国际惯性聚变科学与应用大会上颁发,每次授予两名杰出科学家,奖励他们在运用激光和粒子束产生高温高强物质来进行科学研究及可控热核聚变上的前沿研究和领导力。

中国科学院院士、上海交通大学校长张杰因其所带领的团队在快点火激光聚变研究和在强激光实验室天体物理研究上的重要贡献,被美国核学会授予2015年度爱德华·泰勒奖。

快点火激光聚变是实现受控核聚变的一种途径,通过超强加热激光脉冲产生的大量高能超热电子,给预先压缩的氘氚燃料快速加热到聚变温度。该过程类似于汽油发动机中的点火过程。所以,在快点火物理方案的研究中,超热电子的定向产生和可控传输是快点火激光聚变成功的关键。张杰教授带领的研究团队,对这个问题进行了深入系统的研究,实现了超热电子束流的定向产生和准直传输,为深入理解和控制快点火激光核聚变过程作出了重要贡献。

黄军就 《自然》杂志2015年度十大人物

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

2015年4月,黄军就研究团队在《蛋白与细胞》杂志发表论文,利用Crispr-Cas9技术试图修改人类胚胎中一个可能因突变导致β-地中海贫血症的基因。

为了避免伦理争议,实验使用了缺陷胚胎——由当地医疗机构提供,均无法发育成婴儿,不能正常出生的86个胚胎,48小时后,有71个胚胎存活,其中54个接受了基因测试,仅有28个胚胎的基因被成功修改,但只有一小部分包含替代的遗传物质。

但即便是使用了缺陷胚胎,依旧因伦理问题掀起一片争议浪潮——《自然》和《科学》杂志,都因伦理问题而拒绝了论文投稿;科学界的意见呈两极分化,一些科学家认为该技术可用于研究,也有人说研究也应禁止,以防灾难性后果。

虽然修改人类胚胎基因方面的研究还处于起步阶段,但编辑基因的婴儿的诞生是可以预见的,特别是对有先天遗传病家族史的父母来说,成熟的胚胎基因修改技术无异于上帝的福音。

庄晓莹 2015年索菲娅·柯瓦列夫斯卡娅奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

索菲娅奖是德国奖金最高的科研奖项之一(索菲娅·柯瓦列夫斯卡娅是俄国女数学家、德国格丁根大学哲学博士,在偏微分方程和刚体旋转理论等方面有重要贡献)。获奖者可获得最高165万欧元资助,在德国组建自己的研究团队和购买实验设备等,进行为期5年的创新科研。

中国同济大学土木工程学院副教授庄晓莹研究重点为纳米复合材料,通过设计一种开源的计算机模拟平台,帮助工程师和科学家设计新一代的复合材料。

王贻芳 基础物理学突破奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

“科学突破奖”是科学界第一巨奖,2015年颁发了生命科学突破奖、基础物理学突破奖、数学突破奖、物理学新视野奖、数学新视野奖以及青年挑战突破奖。该奖由俄罗斯巨富尤里·米尔纳领衔资助,并联合了马克·扎克伯格,谢尔盖·布林,马云等富豪加盟,因此,奖金自然不菲,达300万美元,是诺贝尔奖奖金的2倍。

中国科学家王贻芳和所领导的团队以中微子第三种震荡模式的研究获得了“基础物理学突破奖”。中微子共有三种类型,在飞行中可以从一种类型转变为另一种类型,这种现象被称为中微子震荡。在理论模型中中微子有三种震荡模式,其中两种模式已经被国外科学家实验证实,其发现者也因此获得了2002年诺贝尔物理学奖。

中国主导,中美两国合作的团队在大亚湾核反应堆300米外的地下,建成了一个巨大的中微子实验室。2012年3月8日,王贻芳所带领的团队在全球首先测得中微子的第三种震荡模式,使人类对中微子有了更为明确的认识,是中微子研究的一大突破,为宇宙学粒子物理研究夯实基础。据了解,王贻芳和所领导的团队将在广东江门地下700米处建成一个高达十几层楼新实验中心。

赵忠贤、陈仙辉 2015年马蒂亚斯奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

赵忠贤

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

陈仙辉

马蒂亚斯奖创建于1989年,为纪念美国著名超导物理学家马蒂亚斯而设立,授予在超导材料领域有杰出贡献的科学家。该奖项每3年颁发一次,每次授奖不超过3人。此前朱经武(发现液氮温度以上高温铜基超导体)、弗兰克·斯特里奇(发现重费米子超导体)、君韶光(发现二硼化镁超导体)、细野秀雄(发现氟掺杂的镧氧铁砷超导体)曾获得该奖项。

中国科学院院士、中科院物理研究所研究员赵忠贤,中国科学技术大学教授陈仙辉因在低温超导领域取得的技术成果(锂/铁氧氢铁硒等多种不同类型的超导体)荣获2015年马蒂亚斯奖。

超导是指某些材料在温度降低到某一临界温度,或超导转变温度以下时,电阻突然消失的现象。具备这种特性的材料称为超导体,在航空航天、信息通讯、能源存储等领域有着重要应用前景。2008年,陈仙辉小组在国际上首次获得临界温度达到43K(零下230.15摄氏度)的铁基化合物超导体——氟掺杂钐氧铁砷化合物,突破麦克米兰极限,表明发现新一类高温超导体,这项成果发表在国际权威期刊《自然》上。2014年1月,赵忠贤、陈仙辉等5位科学家合作完成的“40K以上铁基高温超导体的发现及若干基本物理性质研究”,问鼎2013年度国家自然科学一等奖。

谢毅 世界杰出女科学家成就奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

世界杰出女科学家成就奖为联合国教科文组织和法国欧莱雅集团1998年共同创立的“为投身于科学的女性”计划的重要内容,旨在公开表彰女科学家的杰出成就,对她们所做出的卓越贡献给予充分的认可,并为其科研事业提供支持,每年授予各大洲共5位为科学进步做出卓越贡献的女性。

自1998年以来,“为投身于科学的女性”计划共表彰了全球超过110个国家的2250名女科学家,包括82位“世界杰出女科学家成就奖”得主和1920位奖学金获得者。

中科院院士谢毅凭借在无机化学领域的研究成果荣获联合国教科文组织第十七届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅院士及其研究团队发现的二维超薄半导体新型材料能最大限度地提升光电、热电转换效率的潜力,有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

潘建伟、陆朝阳 国际物理学年度突破(Breakthrough of the Year)

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

潘建伟(右)和陆朝阳(左)

中国科学技术大学合肥微尺度物质科学国家实验室潘建伟院士、陆朝阳教授等完成的“多自由度量子隐形传态”名列2015年度国际物理学领域的十项重大突破榜首。英国物理学会(Institute of Physics)新闻网站《物理世界》(Physics World)将其评为“年度突破”。

量子态隐形传态是一种传递量子信息(例如以量子叠加态编码的信息)的技术。它首先要在信息传递的“本地”和“远方”两地间建立量子纠缠,将要传递的“目标量子信息”与量子纠缠的本地方进行测量,远方的纠缠量子状态随即改变,但需借助两地间必要的经典通信,即可将远方的量子态重构成为“目标量子信息”。在这个过程中原先携带“目标量子信息”的物理载体却留在原处,不必被传送。潘建伟院士、陆朝阳教授搭建了6光子的自旋-轨道角动量纠缠实验平台,实现了自旋和轨道角动量的同时传输,在量子隐形传态方面取得突破。

屠呦呦 诺贝尔生理学与医学奖

2015年中国科技进步人物 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

诺贝尔奖的门槛极高,而且因为众所周知的因素,对来自社会主义国家的科学成就有着更为严格的要求。在此情形下,药学家屠呦呦因为发现青蒿素获得诺贝尔医学奖就显得格外来之不易。

20世纪60年代,毛泽东同志收到来自越共的请求。由于所有已知药物都无法治愈当地的疟疾,很多越共士兵死于疟疾。出于对“同志+兄弟”的关怀,中国启动“523项目”,开始着手研究治疗疟疾的药物。在全国60多个科研单位大协作下,前后共计3000余人耗时13年,终于在1971年,屠呦呦女士从黄花蒿中发现抗疟有效提取物。1972年,又分离出新型结构的抗疟有效成分青蒿素,成功挽救了数百万人的生命。

屠呦呦表示:“青蒿素研究获奖是当年研究团队集体攻关的成绩,是中国科学家集体的荣誉,也标志中医研究科学得到国际科学界的高度关注,是一种认可,这是中国的骄傲,也是中国科学家的骄傲。”

(文/铁流)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(92)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017