注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

“孔子”、“张三丰”、“释迦牟尼”走进达沃斯  

2014-10-19 21:00:44|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“孔子”、“张三丰”、“释迦牟尼”走进达沃斯

    新华网天津9月12日电(记者李鲲)在2014天津夏季达沃斯论坛上,除了探讨与经济相关的话题之外,儒学、太极拳、佛学等传统文化元素也纷纷亮相,让人们穿越时空,与“孔子”、“张三丰”、“释迦牟尼”等先哲、圣人进行关于人生与智慧的对话。

    翻开本届达沃斯的议程目录,第一条就是“太极入门介绍”,再往下翻看,“从孔子到流行文化”、“正念冥想”等议程纷纷映入眼帘,不少与会的中外精英表示,本届论坛传统味儿、文化味儿十足。

   “现代的科技、经济、竞争把人彻底机器化、数据化了,其实人除了理性之外还有感性,科技与人的情感之间应该平衡,工作与生活之间应该平衡。”英国德印太极拳协会太极宗师李晖说,太极拳不仅仅是一种养生的方法,更是一种文化。

   “孔子、释迦牟尼等是全人类共同的先师,他们留下的文化,影响到整个世界,甚至影响到人类的经济活动。达沃斯论坛虽然论经济,但是经济离不开文化,在世界经济论坛中融入文化元素也给与会者提供了一个认识世界的全新维度。”龙泉寺方丈学诚法师说,不同国家的传统文化在这里碰撞,可以在促进经济交流的同时促进文化交流。

    香港电影工作室有限公司执行董事施南生表示,文化传承是要有实体支撑的,应该有更多的人学习、了解世界各地的文化,并借助现代手段传递下去,电影就是一种很有效的传承、传播文化的方法。

    施南生表示,现在中国电影无论从投资还是制作上都与国际电影存在很多差距,前几年一味通过功夫片打开国际市场的方法,效果已经大打折扣,“我们可以选取一些全新的角度,把自己的文化介绍给世界。”

    李晖也说,“我祖上就开始练太极拳,到我这里已经是第四代,在实践中,我看到它的确能帮助很多人恢复健康、恢复对生活的积极态度,所以我和我的家人会继续将这种文化传播下去,传播到全世界。”

    斯里兰卡对外关系和国际战略研究院长阿桑加说,“每个国家都有自己的文化瑰宝,达沃斯将这些文化元素融入会议之中,起到了画龙点睛的作用,我希望以后的能够在这种会议上看到更多的文化元素。”

来源:http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-09/12/c_1112464329.htm

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017