注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

“竖版中国地图”发布 南海诸岛不再用插图表示(图)  

2014-06-24 21:41:59|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“竖版中国地图”发布 南海诸岛不再用插图表示(图)


来源:新华网

湖南地图出版社独立绘制的《中国地势图》《中华人民共和国地图》地图已得到国家测绘地理信息局的认可,获得审图号、书号,并正式出版发行。

中国竖版地图

竖版世界地图

原标题:大幅面全开中国竖版地图问世并发行

新华网长沙6月24日电(记者 谢立言、明星)记者日前在湖南地图出版社了解到,其与湖北省测绘学会共同编制的竖版《世界地势图》《世界知识地图》,湖南地图出版社独立绘制的《中国地势图》《中华人民共和国地图》地图已得到国家测绘地理信息局的认可,获得审图号、书号,并正式出版发行。

据湖南地图出版社介绍,竖版的《中华人民共和国地图》是国内首创的大幅面全开竖版地图。南海海域和岛屿与大陆为同一比例尺,南海诸岛不再作为插图形式表示。“这样能使读者全面直观地认识中国全图,不会再误以为国家领土有主次之分,有利于国民的版图意识和海洋意识的树立。”湖南地图出版社总编辑雷宜逊说。

在《中华人民共和国地图》中,对南海诸岛之岛屿、礁盘等地理信息详细标示,使国人更好地了解中国南海诸岛的东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛。地图中海南省、海南岛以及南海诸岛的地理关系及行政区划变得更为清晰明了。

竖版的《世界知识地图》是对传统横版《世界地图》的一种突破,这意味着使用了400多年的横版地图不再“一统天下”,在地图制图领域具有划时代的意义。克服了传统世界地图上南极洲和北冰洋变形极大的缺陷,同时对南北方向的阐述也更为直观,蓝色海域更为明晰。

雷宜逊说,《世界知识地图》图中地形均采用全数字化高程数据计算生成,不掺杂人为的描绘成分。用分层设色的方法,真实地把世界海洋的地势起伏逼真地表现了出来。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017