注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

纪念抗美援朝战争胜利60周年 纪录片《不能忘却的伟大胜利》  

2013-10-24 20:17:45|  分类: 历史影视 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念抗美援朝战争胜利60周年 纪录片《不能忘却的伟大胜利》明首映
2013-10-24 18:13:23
 央视抗美援朝不能忘却的伟大胜利首映抗美援朝胜利60周年抗美援朝胜利60年头条

明天是中国人民志愿军抗美援朝63周年纪念日,为纪念战争胜利60周年,12集电视文献纪录片《不能忘却的伟大胜利》将从明起每晚22时在央视科教频道播出。原中央军委副主席迟浩田出席23日在京举行的首播会,为当年的志愿军战友默哀。

中央电视台新闻预告《不能忘却的伟大胜利》上映

朝鲜战争为什么爆发在1950年的夏天?为什么同一个民族为了统一产生了如此大规模的战争?为什么会有那么多国家卷入这次战争?为什么这又是一场被遗忘的战争?……该片将从国际视角诠释60年前的那场战争。从出兵朝鲜到中国人民志愿军凯旋,中间的重大历史事件、重要战役,以及英模人物都在片中有所体现。

《不能忘却的伟大胜利》首映式

该片共12集,每集50分钟。摄制组历时一年半,足迹遍布中国各地,寻访到当年志愿军老战士500多人。片中采访了迟浩田、赵南起、傅全有、于永波及当时彭德怀的军事秘书杨凤安等一批将领以及战斗英雄张积慧、《英雄儿女》王成原型蒋庆泉、“一把军号退英军”的英雄郑启、《志愿军军歌》词曲作者等许多当年的知名人物。

迟浩田曾任志愿军第二十七军七十九师二三五团三营教导员、团政治处副主任,是那场战争的亲历者。首播会上,84岁的他和现场许多健在的老志愿军战友再次起立唱起那首《中国人民志愿军战歌》,气势雄浑,让人感佩。

《中国人民志愿军战歌》词作者麻扶摇也来到现场。86岁的麻扶摇说,纪念当年的那场战争对于今天的中国人民仍有积极意义,无论什么时候都要有志气、有骨气,才能不被别人看不起,今天仍是如此。

摄制组还前往朝鲜、韩国、美国和加拿大等地寻找战争遗迹,搜集相关史料,并在朝鲜沿当年志愿军战斗路线进行实地拍摄,走访了部分朝鲜人民军老战士和支前民众。

据导演沈芳介绍,该片拍摄素材达2万多分钟,最终呈现出来600分钟的成片。片中许多珍贵历史画面为首次披露,力图消除时间与空间的距离,将观众带回60多年前的朝鲜战场。

近年来,中国抗美援朝战争题材的影视作品较为少见。在抗美援朝战争60周年之际,除了《不能忘却的伟大胜利》外,八一电影制片厂正在筹备制作一部反映抗美援朝战争中长津湖战役的电影,将由著名导演冯小刚执导。

1951年,党中央决定将两水洞战斗的1950年10月25日,定为抗美援朝纪念日。志愿军首批作战部队1950年10月19日入朝。
 

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/Literature/2013_10_24_180877.shtml

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017