注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

新华社评论:《美国的失败将造就一个“去美国化”的世界》  

2013-10-20 10:39:27|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社评论《美国的失败将造就一个“去美国化”的世界》全文中文版(观察者网译):

虽然现在美国两党政客正在内斗,但他们仍不断吹嘘自己的体制有多么完美,却拿不出一个切实的解决政府关门的方案,这可能是看戏看糊涂的世界开始好好考虑“去美国化”的好时机。

从血雨腥风的二战起,美国成了世界上最强大的国家,之后,它一直试图建立全球帝国。手段包括强推战后世界秩序,帮助欧洲经济复苏,在那些似乎很难对美国友好的国家里煽动政权变更。

拥有着看似无敌的经济实力和军事实力,美国已经宣布,它在世界上几乎每个角落都有至关重要的利益需要保护。它习惯于插手所有远在天边的别国事务。

同时,美国政府一边不惜采取任何手段,在世人面前树立自己是道德高地的形象,一边偷偷而又胆大妄为地折磨战俘、使用无人机残杀普通民众、监控其他国家的领导人等等。

这就是所谓“美国治下的和平”(Pax-Americana)。我们从来看不到美国曾帮助化解暴力、缓解冲突,也看不到美国曾为减少贫穷和无家可归者做出努力,更看不到美国带来过真正的、持久的和平。

而且,美国不仅没有像负责任的领导者那样尽责自重,自私自利的华盛顿还滥用其超级大国的地位,给世界带来更多混乱。美国不断地把金融危机扩散到海外,激起地区冲突和领土争端,并以赤裸裸的谎言为幌子而发起未经授权的战争。

结果,拜那些贪婪的华尔街精英所赐,各国仍在为摆脱经济灾难而挣扎。而这几年在伊拉克,爆炸和杀戮已经成了日常生活的一部分,此前华盛顿宣称它把伊拉克人民从专制政权中解放了出来。

最近,华盛顿又陷入周期性的僵局,两党仍在为联邦财政预算寻找一个可行方案,还指望能够在提高美债上限问题上达成一致。这让许多拥有巨量美元资产的债主身处险境,国际社会备受煎熬。

其他国家的命运被掌握在一个虚伪国家的手里,这样危急的日子必须结束。应建立新的世界秩序,无论国家大小、贫穷与否,它们的关键利益都会被一视同仁地得到尊重。

为实现此目的,建设和加强一个“去美国化”的新世界需要这么几个基本要素。

首先,所有国家都须遵守国际法的基本原则,包括尊重各国主权,不插手别国事务。

其次,应当认可联合国处理国际热点事件的权威。这意味着在联合国没有授权时,任何国家都没有权力进行军事行动。

此外,全球金融体系还应有实质性的改革。

发展中的新兴市场经济体应当在主要的国际金融组织中拥有更多发言权。这些国际组织包括世界银行和国际货币基金组织(IMF)。这样才能更好地反映出世界经济和政治格局的变化。

另一项有效改革的关键点是要创造、引进新的货币作为国际储备货币,以取代美元的主导地位,这样才能使国际社会永远摆脱美国国内加剧的政治混乱的影响。

当然,要做出这些改变的目的并不是要完全把美国撇开,而且这是不可能的。相反,这是为了鼓励华盛顿在国际事务中扮演更具建设性的角色。

而在所有变革选择中,建议那些华盛顿的政客们先从结束目前的致命僵局开始。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017