注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

普京:告美国人民书  

2013-09-12 17:17:30|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-09-12 11:04:22

【2013年9月11日,美国《纽约时报》网站刊登了俄罗斯总统普京的文章《A Plea for Caution From Russia》。普京阐释了自己对叙利亚局势的看法,呼吁奥巴马遵守国际法,并批评了“美国例外论”。该文今日刊登于《纽约时报》纸质版。观察者网全文翻译。】

叙利亚当前局势敦促我必须与美国人民、政治领导人展开直接对话。俄美两国社会缺乏沟通,直接对话尤为重要。

俄美两国关系历经若干阶段。冷战期间,我们互为敌手。但我们也曾结为盟友,联手击败德国纳粹。联合国的建立宗旨便是为了防止此类惨剧重演。

联合国各个创始国均主张,战争与和平的决策只能通过共识达成,安理会常任理事国的否决权是联合国宪章所授予的。关于这一点,美国也没有异议。这一架构的大智慧支撑了数十年来大体稳定的国际秩序。

没人希望联合国重蹈国联的覆辙。国联因缺乏实际力量而垮台。如果一些大国绕过联合国,未经安理会授权便采取军事行动,国联的悲剧或将重演。

美国意欲对叙利亚进行军事打击,不顾众多国家和政治、宗教领袖们(包括教皇在内)的强烈反对。这将导致更多无辜平民牺牲、战事升级,战火甚至可能越过叙利亚边境。军事打击将加剧暴力,释放新一波的恐怖主义势力。这也将破坏解决伊朗核危机、巴以冲突的多边政治斡旋,进一步破坏中东和北非地区的稳定,甚至可能全盘颠覆国际法和国际社会的秩序。

叙利亚战争不是民主之争,而是多宗教国家内部的政府与反对派之间的武装冲突。叙利亚国内不存在民主卫士。更多的是基地组织武装分子,以及各式各样的极端分子在与叙政府作战。美国国务院已经把反对派中的“努斯拉阵线”、“伊拉克与黎凡特伊斯兰国”列入恐怖组织名单。反对派接受了外国武器的援助,而这场内战已成为世界上最惨烈的战斗之一。

来自阿拉伯国家的雇佣兵,以及来自西方国家(甚至包括俄罗斯)的雇佣兵值得我们深切关注。他们在叙利亚积累军事经验以后,会不会潜伏回国?要知道,一些极端分子经历利比亚战争后,涌向了马里。这对我们都是威胁。

俄罗斯从一开始就倡导和平对话,帮助叙利亚人达成妥协方案。我们不是在维护叙利亚政府当局,而是在维护国际法。我们要利用联合国安理会这一机制,并坚信在这复杂而动荡的世界,维护法治与秩序是防止国际秩序陷入混乱的必要途径。法律终归是法律,不论好恶,我们都应该遵守。根据现行国际法,只有在安理会授权之下,或者出于自卫,才可能使用武力。其他任何情况下使用武力都将违反联合国宪章,并构成侵略。

毋庸置疑,叙利亚有人使用了化学武器。但每一条线索都指向以下事实:化学武器不是叙利亚政府军使用的,而是反对派武装使用的,其目的是招引外国主子出面干预。那些外国保护人将与极端分子站在一边。有消息称武装分子正酝酿发起新一轮袭击——这次是针对以色列——国际社会对此不可不察。

我们应当警觉的是,美国对外国采取军事干预的行为已经屡屡发生。这符合美国的长期利益吗?我很怀疑。全世界数以百万计的人,逐渐开始怀疑美国的民主典范形象,而是视为单纯依靠武力、扯着“非敌即友”的大旗拉帮结派的国家。

事实已经证明,武力并不奏效。阿富汗国内动荡不安,而国际部队撤退以后会发生什么,没人敢打包票。利比亚已经分裂为若干部族和阵营。伊拉克的内战还在继续,每天都有数十人遇害。在美国国内,许多人拿伊拉克和叙利亚作比较,质问政府为何要犯第二次错。

无论“定点清除”如何精准,平民伤亡不可避免。炸弹杀害的老弱妇孺,恰恰是策动军事打击的人想要保护的对象。

世界各国必然心生疑问:国际法都保不了你,那你只能自寻出路了。因此,越来越多的国家希望掌握大规模杀伤性武器。这符合逻辑推理:一旦你手上有炸药,没人敢碰你。我们一方面大谈特谈武器不扩散的必要性,另一方面,谈判的现实基础却在逐渐崩溃。

我们必须抛弃用武力说话的方式,回到文明的外交和政治磋商的道路上来。

最近几天出现了避免军事行动的契机。叙利亚当局表示愿意将其化学武器移交国际社会控制,美国、俄罗斯和其他各国必须利用这个机会。根据奥巴马总统的发言判断,美国将其视为军事打击以外的另一条道路。

我欢迎奥巴马总统与俄罗斯一道,继续在叙利亚问题上展开对话。我们必须携手合作,保证政治解决的希望,回到谈判桌,这也是6月份八国峰会所达成的共识。

如果我们避免军事干预叙利亚,这将改善国际事务的气氛、增进国际互信,不论哪国都不会是输家,在其他重要事务上合作大门也将顺利开启。

我与奥巴马总统的工作、私人关系正在逐渐积累信任。我对此表示赞赏。我还仔细研究过本周二他发表的讲话。其中有一点我不敢苟同。他提到美国例外论,说美国的政策是“美国的独特之处。这是我们之所以‘例外’的原因”。鼓励国民自视“例外”,这是极端危险的行为,不论动机如何美好。有大国,有小国;有穷国,有富国;有的国家民主历史悠久,有的国家还没获得民主。各国有各国的政策。我们都有各自的特点,但祈神赐福之时,毋忘上帝造化,众人生而平等。

(朱新伟译)

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.guancha.cn/PuJing/2013_09_12_171946.shtml

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017