注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

天下第一村书记吴仁宝的中国梦  

2013-03-22 18:51:38|  分类: 领袖论著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月21日 21:30
作者:吴仁宝

更多
2013年3月18日18时58分,吴仁宝因患肺癌医治无效在华西村家中逝世,享年85岁。…
2013年3月18日18时58分,吴仁宝因患肺癌医治无效在华西村家中逝世,享年85岁。…[详细]

编者注:华西村民族宫,几乎每天上午十点,来自全国各地的游客,都会在这里听一听名动四方的“吴仁宝报告”。他说一口浓重的江阴方言,他的孙媳妇或者外孙女为他做中英文翻译。30年,有2000余万人次听过他的报告。就在两个月前,他还在这里作报告,凤凰网特派员从华西村宣传科拿到了吴仁宝生前演讲实录,从这里了解这位“中国最有名农民”的治村思想。

吴仁宝最后对自己作出以下评价:骂我不生气、夸奖不足喜、挫折不泄气、最后为党为国争口气,我是一名党员、是中华人民共和国的公民,所以要为党为国争口气!

以下为吴仁宝演讲实录:

你们到了华西要多看,我们这里有句老话,叫眼见为实,你看到的,说明我们做到了,如果说听到的,不等于做到了,还有一些听到的,是我们华西完全没有的,所以你们要多看。要说讲,我就讲讲你们看不到的东西,重点讲讲我个人。

华西村为什么会不土不洋?

领导的话要听,哪个领导说我们洋,我就给他看土的,哪个领导说土,我就给他看洋的,这样我就所有领导都听了。

我在60岁时候讲,要争取干到80岁,为什么要干到80岁?主要认为年轻的时候有效工作做得太少,等到年纪大了,改革开放的政策非常好,所以要利用这个好政策把年轻时候耽误的时间补一点回来。那我到底耽误的什么?我认为主要是社会主义新农村建设。解放以来到十六届五中全会之前,上面一直要建设社会主义新农村。

什么叫社会主义新农村?没有一个具体的标准。那下面怎么办?我们就自己立了一个土标准。到底什么叫社会主义新农村?我们是一句话,人民幸福就是社会主义。幸福有三条标准:生活富裕,精神愉快,身体健康。什么叫新农村?我们叫“三化三园”:美化绿化净化,远看像林园,近看像公园,细看农民生活在乐园。我们就是按照这个土标准去建设。

  我们在建设过程中,还要听各级领导的话,因为我们是村级,我们的领导比较多,上面有五级领导,领导对我们的土标准的要求又是不统一的。有的领导说,你这个土标准好;有的领导说,你这个土标准太土了;有的领导说,你这个土标准搞得太洋了,那我们怎么办?因为要听领导的话,我们在改,我们改成建设一个叫不土不洋、不城不乡、华西特色的社会主义新农村。

你看我们华西的建筑,我们有两个公园,一个叫世界公园,这个公园是不土的,一个是农民公园,这个公园是不洋的;你看我们华西金塔,从外面看是不洋的,里面看是不土的。这样,哪个领导说我们洋的,我就给他看不洋的;哪个领导说土的,我就给他看不土的,这样我就所有领导的话都听了。

领导讲的话要听,为什么?我们认为不管哪一个领导讲得都是对的,作为领导,错的是不讲的,那我们怎么听?领导讲的,我们已经做了,那不要重复再做;领导讲的,我们暂时还没有条件做,那也不要勉强去做。我刚刚已经说了,领导讲的都是对的,华西为什么有些事情不做?因为领导不是对我们一个单位讲的,我们华西不好做,其它单位可以做,所以领导讲的还是对的。

到十六届五中全会,社会主义新农村的国家标准出台了,有五条标准,生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。对照这五条标准,领导讲、专家讲,说华西已经实现了,说明我们的土标准达到“国标”了。我认为我以前耽误的工作也补一点回来了。

为什么要建328米高大楼?

因为首都北京最高楼是328米,华西人民要同党中央高度保持一致,况且30亿对华西来说不算什么。

那我后来又想干到85岁了,为什么又要干到85岁?主要是各级领导对我的鼓励很大。像前5年的“七一”我参加北京会议,胡锦涛总书记说:“你好,你为建设社会主义新农村作出了贡献,谢谢你,谢谢你!”对这两个谢谢,我是这样理解的:如果是一个“谢谢”,这是礼节性的谢谢,不是真正谢我,那两个谢谢,我觉得是真正谢我了!所以,我要干到85岁。

干到85岁干什么?我刚巧80岁又一次当选了党的十七大代表。根据十七大的要求,要加强“四大建设”:经济建设,政治建设,文化建设,社会及生态文明建设。党的十八大提出了五大建设。其中,把生态文明建设单独列了出来。生态文明中提出要建设美丽中国,我们华西就是要建设美丽的华西。要把这五个建设好,重点要加强我们党的建设,我们华西党的建设还是可以的。我们的党员,一个党员,就是为人民服务的一面旗帜,做到“有福民先享、有难官先上”。我们认为,这样才是真正代表了党的先进性。

从经济来说,华西也是可以的。像去年人均交税超过56万人民币。发了工资交完税,村里留下来可以用的钱,去年超过了30亿,有了这些钱,就可以办大事。

比如我们现在建了一幢大楼,高度是328米高,为什么要建328米这个高度呢?因为首都北京最高的楼也是328米,这也预示着我们华西人民要同党中央高度保持一致。我们为了建这幢大楼,全世界都去考察了,考察下来我们的大楼高度排名世界第15位,有209国家都还没有。要说美呢,迪拜的大楼比较美,我们参考迪拜大楼的美,结合我们的国情、村情建的,也是比较美的。统统在内,只要投资30多个亿,30个亿对华西来说算不了什么,不用去借钱。如果借了钱来搞这个大楼,我看是有风险的,人家不怕风险,我们要尽量避开风险。

当然,有了钱才能办大事,那钱哪里来呢?我们听中央的。邓小平同志讲,发展是硬道理,我们就靠发展来钱,我们根据硬道理这个理论,结合华西的实际,总结出两句话:有条件不发展是没道理,没有条件创造条件发展才是真道理。我们华西是创造条件发展的,从解放来到现在,哪怕在60年代前困难的时候,我们从来没有伸手向国家要过一分钱,我们发展是来钱。

后来,以胡锦涛同志为首的党中央提出科学发展,什么叫科学发展?我们的理解,发展最科学,不发展最不科学,要有效益的发展最科学。如果你看看是发展的,实际没有什么效益,甚至亏本,造成资不抵债,这就不叫科学发展。那么要经济的科学发展,关键我们的生产关系要科学,只有生产关系科学了,才能适应先进生产力的发展。那我们华西的生产关系还是可以的。

华西为什么不分田到户不改制?

不是我们不分田,不是我们不转制,我们是听中央的。

有些同志不理解,说华西为什么不分田到户?不是我们不分田到户,我们是听中央的。中央讲宜统则统、宜分则分,那如果你宜统的不统了,这就不科学了,如果宜分的不分,这也不科学。所以我们华西当时两句话,叫“集体重工抓粮,个体修补种养经商”。这样三十多年实践下来,我们还是可以的。

还有的同志不理解,说华西为什么不转制?不是我们不转制,我们是听中央的。因为中央讲坚持“两个毫不动摇”:一是坚持巩固发展公有制经济毫不动摇,一是坚持支持鼓励引导非公有制经济发展毫不动摇。那我们两个都没有动摇。所以,我们是创建了公有、私有,公私双富有。为什么会有的?因为我们不怕公有,公就有;我们不怕私有,私也有。要说怕,就怕公私都没有。没有要怕,有呢不要怕。怎么来有?特别是公怎么会有,我认为,办一切事情要实事求是,实际出发,走自己的路。我们叫解放思想,要有思想,改革开放要有方向。

怎么对待不一条心的人?

对此,我们是发动群众来讨论,对于他们提出的要求,我们是两句话:法律面前,人人平等。因为老百姓的问题要交给老百姓来解决,经过大家讨论后,不仅老百姓也受到了教育,这个别人也没有市场了。

要说华西有所进步,关键是做到了三句话:第一句是听中央的不走样。比如两个毫不动摇,华西没有动摇,所以没走样,如果我们动摇了就走样了。

第二句是听国外的不走神。我们是坚持中国特色社会主义,我们不怕资本主义,要利用好资本主义来建设好中国特色社会主义。要说怕,就怕把社会主义误认为是平均主义,因为社会主义是共同富,但共同富不是一样富,如果要求一样富,那就是平均主义,平均主义要导致一样穷;我们华西就是共同富,我们既没有亿万富翁,也没有两手空空,我们最多的人家资产数千万,最少的也有数百万,而且做到了集体固定资产不借贷款,老百姓家庭也不借贷款。

第三句是听老百姓的不走偏。因为我们有一句老话,叫百姓百姓百条心。现在,我们在共产党的领导下,百姓百姓变一条心,全国56个民族的人民变一条心。那大多数人都一条心了,但是还有少数人不一条心。

不一条心的有两种情况:一种是处于社会主义初级阶段,这种人他什么都不要看,觉得自己最对,过去他不要看,现在还是不要看。还有一种人,他也觉得社会主义好,也拥护共产党的领导,也认为党的干部是好的,但他嘴上要讲不好。那他为什么要讲不好呢?主要是因为我们有少数的公务人员,怕他上访告状,怕投票的时候少一票。所以,对于他们提出的不合理要求,也去迁就帮他解决了。这种人他不怕你官,也不怕政府,他就怕身边的老百姓。

这种人我们小华西已经没有了,但是大华西还有少数个别人。对此,我们是发动群众来讨论,对于他们提出的要求,我们是两句话:法律面前,人人平等。我们按照村民委员会自治法,做到“三公开”,公开了,才能公平公正。因为老百姓的问题要交给老百姓来解决,经过大家讨论后,不仅老百姓也受到了教育,这个别人也没有市场了,这样这个地方就能安定。如果老百姓提出的不合理的要求也去听了,那这个地方最后要不安定。

我工作了60多年,对自己有四句话评价:骂我不生气、夸奖不足喜、挫折不泄气、最后为党为国争口气,我是一名党员、是中华人民共和国的公民,所以要为党为国争口气!(周东旭发自华西村)

凤凰网独家稿件,转载请注明来源! 2013年03月22日 - 中国近现代史纲要博客 - 中国近现代史纲要博客

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017