注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

《中国能赢:中国的制度模式何以优于西方?》  

2012-10-20 23:45:15|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《中国能赢:中国的制度模式何以优于西方?》

自 序

《中国能赢:中国的制度模式何以优于西方?》 - 中国近现代史纲要红博 - 中国近现代史纲要红色博客

中国在20世纪下半页的崛起被视为当代最为重要的地缘政治事件。中国的崛起不仅改变了中国,也改变了东西方关系。改革开放之初,由于冷战的因素以及希望中国按照西方模式演变,西方采取了一边倒的积极支持立场。随着冷战的结束,中国并没有像俄罗斯和东欧一样从西方进行制度移植,而是继续走向制度创新。为此整个90年代西方对中国的遏制之声不绝于耳,并在行动上百般阻挠。进入21世纪以后,中国成功加入世贸,同时抓住西方反恐的历史机遇,加速崛起,终于成为当今全球第二大经济体。关于中国模式的研究也成为世界显学。恰在此时,源于美国的经济危机席卷全球。西方面临着两方面的压力:中国模式的产生及对西方模式的替代性效用、西方模式在全球的正当性下降。东西方关系再次处于微妙的波动甚至紧张之中。这从西方媒体对中国日益突出的负面描绘可见一斑。

中国的崛起,不仅仅是经济上的巨大成就,更根本的是改变了中国的社会结构。今天的中国不再是一个传统社会、农业社会,而是一个商业社会、工业社会,而且几乎和全球同步进入信息社会。中国也终于从农业文明进入工业文明。而且从大历史的角度讲,正是由于全球化、工业化、城市化,中国也终于打破朝代更替、自我循环的发展演变模式。这样看来,中国的崛起真正是“几千年未有之变局”。

中国崛起的原因,我们可以归功于对内市场导向的改革和对外的全面开放,同时抓住全球产业大转移和全球化的历史性机遇。但更重要的是中国政治体制在符合国情基础之上进行的不断演变和调整,在权力传接、监督和制约方面形成了中国特色的制度模式,是中国传统文化理性实用主义的再现。这应该是中国模式的核心要素。这种特色,与目前深陷经济危机的西方和激发革命动荡的阿拉伯世界对比,便一目了然:西方是定期的换人换党,中国是定期的换人但不换党,阿拉伯社会既不换人也不换党。从目前看,中国的模式表现最佳。原因在于,一个制度要想良好运转,不仅要做到灵活性,还要做到延续性。西方的制度模式有灵活性,但缺乏延续性,往往随着新政府的建立而出现大幅度的改变。而阿拉伯世界有连续性,但缺乏灵活性,最后制度走向僵化。

中国虽然重新成为世界性的大国,但不容否认也是当今大国中情况最为复杂、内部矛盾最多、制度建设最为欠缺的大国。整体上仍然属于全球公共物品的搭车者而非提供者。这都是中国进一步崛起的挑战和目标。不过,当西方创造的鼓励物质享受的现代化模式,无法解决其带来的众多严重问题(生态破坏、环境污染、核威胁、传统文明消失等)时,中国传统儒家文明所倡导的“天人合一、和谐、中庸”都有可能成为新的解决方案。所以面对中国再度崛起,我们自豪,但是更要清醒。

中国在全球的崛起,海外华人感受最为直接和强烈,对西方的不公正评价更是如鲠在喉,不平则鸣则成了他们的选择。由于他们对东西方的了解,从比较和发展的角度落笔,往往如庖丁解牛,切中要害。我在法国生活十年,投笔网络,也算是继承了这个传统。

制度的优劣因不同的环境而异,西方走在了现代文明的前列,这固然有它的制度因素。中华民族在世界历史上创造过灿烂的文明,现在我们正在现代化的征程中创造新的辉煌,我们没有理由不为自己的制度充满信心。

东西方对比,在不同的国情和环境下,中国的制度模式在很多方面都占有优势,请走进此书,一窥究竟吧。
本人文集《中国能赢:中国的制度模式何以优于西方?》在十八大前夕由红旗出版社出版。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017