注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

台儿庄大战74周年 故地举行无名国军英烈安葬仪式(图)  

2012-04-08 20:43:37|  分类: 重要新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               台儿庄大战74周年 故地举行无名国军英烈安葬仪式(图)

                                                                               2012年04月08日 12:10
                                                                                       来源:中国新闻网

                                                     在四名武警战士的引领下走向城门外为无名英雄安葬。(高启民摄)

                                                                  少先队员为无名英雄敬献鲜花。(高启民摄)

                                                  参加台儿庄大战的抗战老兵及子女手持鲜花致以敬意。(高启民摄)

                                         现年93岁的台儿庄大战参战将士张玉泉为无名英雄墓点亮长明灯。(高启民摄)

中新社台儿庄4月8日电(孔凡元陈学超谢美慈)4月8日是震惊中外的山东枣庄台儿庄大战胜利74周年纪念日,也是台儿庄古城重建纪念日。此间千余民众举行隆重的大战无名英雄安葬活动,以一种特殊的方式纪念两位70多年前为国捐躯的无名英烈。

上午9时,台儿庄城区内防空警报长鸣,位于古城西门墙内北侧的起骸处,花圈环绕,人群肃立。伴随着高昂的《大刀进行曲》,8名青年代表将盛放烈士遗骸的灵柩缓缓托起,在4名武警战士的正步引领下走向城门外。灵柩车前,哀乐低回,时光把民众的思绪带回到74年前。

74年前,中国军队3万爱国将士用鲜血换来了抗战初期最大的一次胜利,也是中华民族八年抗战正面战场上的第一场胜利,歼灭日军一万余人。台儿庄经此一战成为中华民族扬威不屈之地,却也在硝烟中成为一片废墟。

2011年9月,在台儿庄古城西门北侧的重建施工中偶然发现两具遗骸。经山东大学人类学和考古学专家双重鉴定,确认逝者是台儿庄大战中的国军将士,年龄分别在25岁和35岁左右,而姓名已无从考证。台儿庄大战中,台儿庄古城西北角是战斗最激烈的地方之一,“五十七把大刀定乾坤”的血战故事就发生在这里。

今日9时30分,伴随着舒缓的安魂曲,在台儿庄大战纪念馆王祥馆长主持下,殡葬人员把台儿庄大战无名英雄遗骸下葬到墓宫中。

当年参战将士及亲属代表、参战军队家乡的代表及当地学生、群众代表千余人参加安葬仪式。

台儿庄大战参战将领第30军31师参谋长屈伸之女屈令婉女士说:“转眼74年过去了,战争的硝烟早已散尽。曾经,我们的父辈、祖辈们,战斗在这里,血洒疆场。无论是逝者还是生者,无论是高级军官,还是无名战士,都不愧民族英雄的称号。”

2008年,枣庄官方宣布重建台儿庄古城,并使之成为继华沙之后第二座世界上反法西斯纪念城市。这一重建工程集结了海峡两岸15省市最顶级的建筑设计队伍。目前,建设中的台儿庄古城已先后荣膺齐鲁文化新地标、中国最具潜力的十大古城等众多美誉。(完)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017