注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

胡雪岩筹款襄助左宗棠收复新疆  

2012-03-25 19:58:01|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    筹款襄助左宗棠收复新疆

        胡雪岩筹款襄助左宗棠收复新疆 - 中国近现代史纲要红博 - 中国近现代史纲要红色博客西北回乱,上谕调左宗棠任陕甘总督。左宗棠恰在此时对胡雪岩单独密保,称“按察使衔福建补用道胡光墉……极为得力。其急公好义,实心实力,迥非寻常办理赈抚劳绩可比。迫臣自浙而闽而粤,叠次委办军火军糈,络绎转运,无不应期而至,克济军需”,是故恳请“破格优奖,以昭鼓励,可否赏加布政使衔”。由此,胡雪岩戴上了从二品的红顶子。

  1876年,左宗棠收复新疆之战迫在眉睫,军饷却无着落。他想起了胡雪岩。获此殊荣的胡雪岩决意解决此事。他大胆提出了向洋人举债的设想。当时,连恭亲王向洋人举债都被拒绝过,何况胡雪岩。当时各洋行的流动资金也不充裕。诚如左宗棠所说:“闻今年海口缺银,出息三分尚无借者,不知明年又将何如,已致信胡雪岩,问其如何设法。”

  只要有利,便可有办法。左宗棠委托胡雪岩借洋款时,表态说“息银听阁下随时酌定”。借洋款确实不易。当时,沈葆桢和李鸿章等人群起反对,而英国公使威妥玛也从中作梗。

  胡雪岩最终以平均八厘到一分三厘的利率,在此后14年中,向汇丰银行等借款共六次,总计1800万两;由各海关出印票,并由各省督抚加印,到期向各海关兑取。由此成功解决了左宗棠的大部分军饷。他向洋人借款的利息是八厘,但向朝廷报的是一分五厘。获利接近一半。

  左宗棠并不在乎胡雪岩之获利。他是从结果看实质的。1878年3月,他在给同僚的信中写道:“弟饷事全赖东南协解.论采运转输之劳,雪岩、苦农之功伟矣。至无中生有,绝处逢生,则雪岩之功,实一时无两。”同年4月他再次说,“然就筹饷而言,弟不能得于各省方面者,仅得之于雪岩。平心而论,设籍没其资财,而科以汉奸之罪,殆不为枉。令则声势日隆,方见委任。左相,大臣也,而瞻徇挟私如此,良可概已”。

  不过,还真是得感谢胡雪岩。其实,包括各省的协饷,也是胡雪岩操办过来的。没有这个商人,还真不好说西北能否平定。

  大富大贵后的胡雪岩尽其淫侈之能事。他是晚清风流场上的“一流人物”。他常自谓:“一不做官,二不图名,但只为利。娶妻纳妻,风流一世,此生足矣!”因此,对于合其心意的女子,他一般不会轻易放过。据徐珂《清稗类钞R26;豪侈类》中的“胡雪岩之豪”记:胡雪岩住在杭州元宝巷,姬妾众多(1妻12妾)。豪宅中有长弄,诸妾按排列安置,如皇宫中大内永巷。每晚在银盘中随手拈一张以供其用。《清代七百名人传R26;胡光墉传》记载:胡雪岩修建“第宅园囿,所置松石花木,备极奇珍。姬妾成群,筑十三楼以贮之”。有了电话这一新鲜玩意后,胡雪岩还在自己的卧室和这些妾的闺房之间安装电话,以便方便行事。

       胡雪岩筹款襄助左宗棠收复新疆 - 中国近现代史纲要红博 - 中国近现代史纲要红色博客

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017