注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

“全能神”教主赵维山已逃美 包装情妇为“女基督”  

2012-12-22 12:55:14|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全能神”教主赵维山已逃美 包装情妇为“女基督”

央视网(记者王在华报道)“全能神”教主赵维山最早是个物理教师,“女基督”杨向彬则是一个高考落榜后精神分裂的女子,后成为赵维山的情妇,被赵维山包装成“女基督”。河南省公安系统国保部门的A警官,长期和邪教斗智斗勇,对“全能神”邪教了然于胸。12月19日,央视网记者就此专访了A警官,为读者揭开了“全能神”教主赵维山的真实面目。

物理教师崭露头角,一篇“心得体会”换来分舵舵主

如果只是继续从事物理老师这份职业,赵维山不会窜逃美国,也不会有祸害全国的“全能神教”。

“很多教徒前呼后拥,很有成就感。”A警官这样剖析“全能神教”高级头目的实际心态。赵维山从1986年开始享受到这种成就感,随后一发不可收拾。

1986年至1989年,赵维山以黑龙江省阿城市为中心,在阿城市永源镇、尚志县、林口县北甸子村、七星村、鸡西市、双鸭山市福利镇等地的家庭聚会点“讲道”,获得一些信徒的追捧。  

随着“道行”的提高,赵维山不满足于偏安一隅,开始到处“寻求真道”。1989年初,赵维山与窦春生、何哲迅到河南清丰“寻求真道”,接受了当地邪教“呼喊派”的讲道,改信“常受主”,三人分别洗礼,起新名为“能力”、“服事”、和“坚固”。

1989年春节,赵维山向阿城市永源镇的信徒做“见证”,宣称通过呼喊派“教主”李常受写的《生命读经》,打开了《圣经》的奥秘,认定李常受是末世基督。赵维山向信徒宣称,“常受是万王之王,信徒将来要做得胜者,称王做主。”

所谓“见证”,类似于正常人在单位写的工作心得体会,对赵维山来说,这是他进入“呼喊派”的投名状。

投名状大显神威,赵维山当即被委以重任。1989年3月,“常受教”“大陆使徒”“更新”到黑龙江扩张地盘,设立“常受教”教会,下设永源、尚志、北甸子、恒山等教会。梁长贵为永源教会长老,何哲迅为恒山教会“带领”。赵维山更高一筹,被赐封为“能力主”,管理在黑龙江的“常受教”,实为“常受教”黑龙江分舵舵主。

夺得教权编纂教义,被警方严打走到悬崖边缘

1990年底,随着公安机关的打击,同时也因为其他各种原因,“常受教”分崩离析,各地教会抛弃信仰“常受主”,教徒一时间群龙无首。赵维山瞅准时机,指派窦春生、伊海涛、郭钦军等骨干奔赴河南、安徽,在原“常受教”信徒中传道,使原信徒转信“能力主”。

赵维山的势力急速膨胀,“能力主”的名气也越来越大。

为蛊惑信徒,赵维山开始准备自己的邪说理论小册子《讲道》。《讲道》讲的自然是歪门邪道,主要内容是“信仰能力主”、“追求做得胜者”等内容。在小册子的蛊惑下,各地教会抛弃了《圣经》和“常受教”的《生命读经》。

只有一本小册子是不够的,赵维山开始苦苦寻觅其他歪理邪说。

1991年初,一篇心得体会出现在黑龙江“永源教会”。这篇名为“七灵说话”的“见证”,据传是一个叫“合一”的女信徒所写。赵维山好像捡到了宝贝,将其鉴定为“七灵说话”,并在教会中传读。随后,赵维山又鉴定了几篇“七灵说话”,为自己走上邪教教主之位建立理论基础。

1991年5月8日,哈尔滨市公安局取缔“永源教会”,赵维山、窦春生等逃到河南,其他骨干陆续到河南与赵维山会合。

在极端落魄中,赵维山等待的“至宝”终于到来。1991年下半年,山西大同女子杨向彬,在河南以“圣灵作工”的名义写出了“神话”。“神话”中将信徒分为神长子、神众子、子民、效力者等各种等级。各信徒对比“神话”,发现自己都有可能被淘汰。

此“神话”一出,众教徒惴惴不安,赵维山似乎走到了邪教权力的悬崖边上。

濒死边缘被精神病人所救,包装情妇为“全能神”

信徒震惊于“神话”之时,赵维山却认识到了杨的巨大价值,他像一个快要淹死的人被杨向彬捞了起来。他不顾杨高考落榜后精神分裂的现实,将其纳入权力体系,并将她发展为自己的情妇。

两人的结合让杨向彬倍受鼓舞。1991年底,杨向彬写了一篇“神话”,宣告信徒成为“子民”,称此前为“效力者试炼”,并宣告结束“能力主”,改信“神本体”。从淘汰对象到可能升天堂,众信徒转惊为喜,开始死心塌地的信奉“神本体”。

“神本体”又是一个复杂的体系,分为“全权”、“全成”、“全备”、“全荣”、“全胜”、“全智”、“全尊”、“全贵”等神。杨向彬为“全成神”,主要工作仍是写“神话”,赵维山为“全权神”,负责管理教会。

为了进一步巩固自己在教会中的控制权,赵维山于1993年夏在河南汝阳召集教徒聚会。在聚会中,赵维山借用“神话”将杨向彬推为“独一真神”,又称“全能神”、“女基督”。此后,信徒的主要聚会活动就是读“最新神话”,听“神”的“讲道录音”。据警方摸底,此时“全能神”信徒分布在黑龙江、山东、河南、安徽、河北、山西、内蒙等地,人数近5000人。

1995年底,赵维山成为“祭司”,继续掌管所有教权。

1997年,赵维山为“全能神”分设东北区、山东区、安徽区和河南区。区内设一、二线“传福音”。A警官解释说,所谓“传福音”,就是公司的营销经理,以拉来教徒为主要考核指标。区下设“片”,任命“片带领”,内设三线“传福音”;“片”下设“教会”,教会内有“带领”、四线“福音”。

1998年9月,“片”改为“小区”,区下设一、二线“福音”队伍,小区设三线“福音”队伍,教会设“福音”执事、生活执事、事物执事和联络执事。一年后,“传福音”队伍再次调整,区设一线“传福音”,小区设二线“传福音”,教会设三线“福音”。

2000年6月左右,赵维山在河南襄城县召集同伙聚会,下发“神话”《关乎神使用人的说法》,赵维山由“祭司”上升为“圣灵使用的人”,也有人将其称为“大祭司”。

至此,赵维山基本搭起了“全能神”的高层权力班子。

“女基督”杨向彬高踞权力塔尖,却是只能写歪理文章的傀儡。赵维山是“圣灵使用的人”, 也有人称其为“大祭司”,掌管教会所有实际权力,成为实际上的教主。赵维山之下是核心级别的“监察组”,共有7人组成,赵同时兼任监察组成员,早期追随者何哲迅被封为监察长。

窜逃美国遥控指挥,2007年曾被“打残”

面对警方的严厉打击,赵维山感到惶恐不安。2000年9月6日,赵维山携杨向彬等人窜逃美国。在一些势力的支持下,赵维山遥控指挥国内的信徒。

面对政府打击,赵维山挖空心思发展信徒队伍,拼命加强“营销队伍”。2002年上半年,赵维山批指令加强“传福音”队伍,每个区成立6个一线“传福音”队伍,每个小区成立2个二线“传福音”队伍。为应对信息时代发展需要,赵维山还指令成立了电脑组和翻译组。

随着政府打击加剧,教徒流失现象时有发生。2006年底,赵维山开始要求教会认识“人类的败坏”,对“实际神”邪教信徒加强精神控制。

为了加强对组织的控制,赵维山对教会持续改革。

2005年上半年,赵维山指令取消工作区,任命6名监督员直接听命于他。同时成立了文字修改组、校对组、设计组、朗诵组。四组当中,文字修改组中的“超脱”、“毅力”等人较为重要,他们主要修改信徒的“见证”,就是把他们的心得体会润色后编辑成册,从而加强精神控制。

2007年9月,赵维山不再信任他的铁杆粉丝何哲迅,他逼迫何哲迅辞职,同年10月任命“有灵”为监察组长。此时,“全能神”号称全国有信徒300万人。

2007年底,赵维山把全国分为9个牧区:辽东牧区、晋冀牧区、陕甘牧区、全豫牧区、齐鲁牧区、苏皖牧区、浙闽牧区、湖广牧区和川贵牧区。至此,“全能神”的权力架构完全明晰,最高层为“女基督”,下为“圣灵使用的人”,实际的权力中枢为监察组,接下来依次为牧区、区、小区、教会。

随后,赵维山的疯狂招来了全面清剿。公安部成立专案组,抓获监察长“有灵”和原监察长何哲迅,把监察组、牧区、区三个级别骨干一网打尽。全能神教被“打残”。

因基层信徒没有悉数转化,“全能神”残而不死,其势力暗流涌动。2012年12月7日,赵维山指令“全能神”组织了全国性的公开活动,走上街头传播世界末日,企图借机发展信徒。公安机关再次出击,对“全能神”教开展全方位打击。目前,全国公安机关已抓获邪教人员上千名。 “全能神”教主赵维山已逃美 包装情妇为“女基督” - 中国近现代史纲要红博 - 中国近现代史纲要红色博客

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017