注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

民国四大美男都是谁?美在何处?  

2012-11-10 19:53:55|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


民国四大美男子

时间:2015-11-25 责任编辑:中国历史故事网 点击:118315次
民国四大美男子

  民国四大美男指:汪精卫、周恩来、梅兰芳、张学良。是民国时代最负盛名的四个美男子。网上亦流传有汪精卫、周恩来、梅兰芳、蒋介石和汪精卫、周恩来、张学良、蒋介石的版本。

  

  民国四大美男的说法,民国时即已有之。戴季陶曾经分别点评过汪、周、梅、张四人。民初曾有汪精卫梅兰芳顾维钧三大美男的说法,与此颇有一脉相承的意味。

  

  四美男皆才貌双全,除丰神俊朗外,才华亦甚是了得。汪精卫出口成章,笔扫千军,他的文笔在当时享有盛名,只要他在,同盟会、国民党的宣传工作一直由他负责。此外他还是南社代表诗人。周总理的外交才华大家都知道,无需多讲。梅兰芳更是艺坛最顶级的艺人。

  

  汪精卫

  汪精卫

  章怡和曾回忆说,小时候问父亲章伯钧政坛美男子,章伯钧说,最漂亮的莫过于汪精卫。

  

  汪精卫目光如炬,炯炯有神,徐志摩这样形容他;“他真是个美男子,可爱!适之说他若是女人一定死心塌地的爱他,他是男子……他也爱他!精卫的眼睛,圆活而有异光,仿佛有些青色,灵敏而有侠气。”而且风度绝佳,温文尔雅,李宗仁曾经说:“汪兆铭仪表堂堂,满腹诗书,言谈举止,风度翩翩,使人相对,如坐春风之中。”

  

  汪精卫不但相貌英俊,还有青年时期为革命“引刀成一快不负少年头”的英雄历史,因此人气极旺。胡兰成记汪精卫,说他北伐前在广州每次演讲,粤地女学生皆“掷花如雨”。那时的汪,乃革命领袖、偶像明星。

  

  可惜美男最终沦为汉奸。1944年汪精卫患骨髓肿客死他乡,临终他最后一句话是我要回中国。他的挚友和接班人陈公博将他葬在梅花山。1945年抗战胜利,蒋介石下令炸毁汪墓、焚毁棺木与遗体。这个着名的美男子就此彻底灰飞烟灭。如今当年那个为革命不惜生命的翩翩美少年早已被人们遗忘,只留下扑朔迷离的历史谜团,令人唏嘘不已。

  

  周恩来

  周恩来

  周总理的风采绝对不是一个美字可以概括的。周总理生于南方但长于北方,这使得周总理之美兼有南方的俊秀和北方的英挺,南北皆融亦是周总理的性格特征,收细腻和豪放于一体。

  

  周总理年轻时就读于南开中学,是南开学校唯一免交学费的学生。毕业时被举为全校文科第一名,在理科方面亦名列前茅。后来周总理留学于日、法等国,正是在这一过程中选择了共产主义,并为其奋斗一生。所谓相由心生,帅气的相貌或许是天生的,但是令人倾慕的风采绝对是后天高洁的品德使然。

  

  在后来的重庆谈判时期,周总理的风采甚至倾倒国民党。作为国共谈判时期共产党的首席代表,周总理在国民党内享有极高的声誉。在后来担任共和国总理兼外交部部长期间,周总理访问过亚非欧美许多国家,并接见了多国领导人和各界人士,在这些人心目中留下了极佳的印象,至今仍然在西方国家很有影响力,促进了共产主义在西方世界的传播。

  

  美国外交官约翰·谢伟思回忆说:“凡是见过周恩来的人,没有谁会忘记他。他精神饱满,富于魅力,长相漂亮,这是一个原因。他给人第一个印象是他的眼睛。浓密的黑眉毛下边有一双炯炯发光的眼睛,在凝神看着你。你会感觉到他在全神贯注地看你,会记住你和你说过的话。这是一种使人立即感到亲切的罕有的天赋。”

  

  王安娜则说道:“他是一个美男子,脸上充满智慧,眼睛乌黑发亮而有生气。只看他的脸是难以估计出他的年龄的。可是,即使是最高明的摄影师拍下的照片,也不能再现他的人格和魅力。即使是出身、国籍、政治信仰不同的诸色人等,周恩来对他们都有一种不可思议的吸引力。着名的政治家、外交官和名作家、老资格的记者都一致认为,周恩来的敏锐干练,他那优雅洗练的一举手一投足,还有他的幽默和讽刺,都给他们留下深刻的印象,使他们铭记不忘。”

  

  周总理之美绝对不只限于外在,而是深深扎根于其内在绝佳的学识和高尚的品德。只有这样的人才能拥有真正的美,也只有这样的美才真正能够被人民所景仰和铭记。

  

  梅兰芳

  梅兰芳

  梅兰芳与汪精卫、周恩来、张学良并称“民国四大美男子”,四人外貌各有千秋,但“珠喉宛转绕梁曲,玉貌娉婷绝世妆”的梅兰芳,无疑是其中美得最为楚楚可怜的一个。当时有句俗话:“讨老婆要像梅兰芳,生儿子要像周信芳”,“男子皆欲娶兰芳以为妻,女子皆欲嫁兰芳以为妇”,真是万千宠爱加于一身。

  

  画家们对美的感悟是最深刻也是最纯净的。漫画大师丰子恺认为,按照西方的审美标准,梅兰芳的身材和容貌堪与维纳斯媲美,再加上他的婀娜手势和动听嗓音,简直是上帝亲手制造的一件“精妙无比的杰作”。国画大师张大千则从中国传统审美的角度说梅兰芳是最标准的美人,他的扮相凝结了唐宋以来古人们审美的全部精华,“浑身都是画稿子”。

  

  梅兰芳是民国时期公认的伶界大王。其受欢迎程度无人能比。在一次群星义演中,谭鑫培被安排演大轴,压轴戏由杨小楼担当,梅兰芳和王蕙芳的《樊江关》被安排在倒数第三出。由于那天晚上梅兰芳另外还有几出堂会戏,一时未能赶回来,杨小楼的压轴戏便顺理成章地提前上演,却引来观众的强烈不满,他们大声责问戏院老板“梅兰芳为什么不来”,并纷纷表示“梅兰芳不来,我们要求退票”。杨小楼的整出戏就在满场喧嚷声中草草收场。这时,梅兰芳匆匆赶到。他一出场即引来喝彩声一片,然后全场安静下来。

  

  后来他访美访苏,更是连西方人也交口称赞。梅兰芳在美国的首场演出便大获成功,最后一出《刺虎》结束后,他谢幕竟达15次之多。起初他穿着戏装到台前,低身道“万福”。待他卸妆后,观众的掌声仍然不断,他只得穿着长袍马褂再次出去鞠躬。观众发现原先的那个柔声细语、婀娜多姿的美女果然就是男人所扮时,更加疯狂。梅兰芳赴美演出正值美国大萧条,原以为最多在纽约演3场,卖出一半票就不错。没想到,两个星期的票被一抢而光。

  

  当时的美国总统给梅兰芳写信,祝贺他演出成功,并说自己因公不在华府未能看到他的精彩演出,十分遗憾,希望梅先生再来华盛顿演出。

  

  张学良

  张学良

  四大美男中最令人羡慕的莫过于张学良。生来英俊潇洒不说,年纪轻轻手握权柄统帅一方,真是小说里才会出现的梦幻组合。更难得的是他还知情知趣会交际,在女人面前既有英武霸气的一面,又有温柔绅士的一面。他懂得鉴赏古画,会做古体诗,会跳舞,能说英语,还会打网球。这样的男人想没女人缘可太难了。张学良一生,留在历史上的,固然是九一八事变和西安事变两件大事,可令很多人津津乐道的是他的女人缘,尤其是和名媛贵妇们的缘分。

  

  他自己对此也颇为自得,说过“平生无缺憾,惟一好女人”的话,大话也好,趣话也好,都证明这人确实喜欢女性。但喜欢女性是男性的通病,没什么值得炫耀。喜欢人家的同时,也被人家喜欢,那才是本事。他年迈时曾颇为自负地说过:“我从来不追女人的,很少,没有,可以说一两个女人我追过,其他的我没追过,都是女人追我。”据他自己交待,他有11个情人,不是名媛就是贵妇,真是艳福不浅。

  

  他曾作过一首打油诗“自古英雄皆好色,若不好色非英雄。我虽不是英雄汉,却也好色似英雄。”也难怪他这么吹牛。从未来的第一夫人宋美龄到留学欧洲的外交官之女蒋士云,从中国的大家闺秀于凤至、赵四小姐到外国墨索里尼的公主,都对他爱护有加。有的人在他被软禁的时候千里迢迢前去看望,有的人终身苦乐相伴。生在富贵乡长于花丛里,羡慕也好,嫉恨也好,这就是命!所以说,人挣不过命去呢。民国美男张学良就有这样的让大多数男人艳慕并为之奋斗不息的好命!

  

  1936年36岁的少帅和杨虎城将军发动了西安事变逼老蒋抗日,直接导致下半辈子的幽禁,张学良晚年自己说:我的事情是到三十六岁,以后就没有了,从二十一岁到三十六岁,这就是我的生命。

  

  可是从另一个角度来说,不计后果的做一次轰轰烈烈的壮举又如何不好呢。

  

  少帅张学良真是既有女人缘,又得女人庇护。女人的好处都叫他得了去。少帅张学良曾说,一生中有两位女性对他恩同再造,一是宋美龄,一是赵一荻赵四小姐。

  

  宋美龄就不要细谈了,一代人杰,没有蒋夫人罩着,就算少帅张学良名义上手下有东北几十万大军,老蒋要杀他,眼睛都不会眨一下的!从这事从头看来,宋美龄和张学良倒也是惺惺相惜的知己。

  

  赵家四小姐,这个有着玫瑰花般脸庞的少女,舞会上爱上那个人见人爱的少帅并与之私奔……他有他的妻,她并不在意,在他身边她就满足了,少女赵四,是把爱情当饭吃的……可是啊,那个终日流连花前月下的男子,并不是她一个人的情郎,她常常坐在空荡荡的房间,独自看月亮……“西安事变”可谓是赵四小姐的倾城之恋,成全了她对风流少帅的爱恋。从此后,被终身监禁的他终于只是她赵四小姐一个人的他了,她再也不需要和别的美丽妇人分享心爱的郎君了!七十二年的幽禁,赵四小姐默默地演绎着一个痴情女人的世纪爱情故事,近四十年,她就这么没名没份地陪着这个失意的妻子不在身边的男人……

  

  多情女人的爱情真是:江之永矣,不可方思。

  

  美男张学良36岁后的悠长岁月,有温婉美丽的赵四小姐陪伴,象鸳鸯似的,在那湾静静的溪水里,平平淡淡看山数水草,一直活到101岁。这样的人,这样的年代,这样的传奇,有这样的结局,还是要让人感叹少帅真是上天的宠儿。

  

  少帅的人生也有歧路,吸毒算是他走过的一大歧路。毒品对他精神上的损害自不必说,身体的损害也极大。1928年张作霖遇难后,张学良毒瘾日渐严重,此前的少帅是公认的英俊少年,这一时期的张学良则活脱脱一个瘾君子形象。汪崇屏先生的回忆颇具代表性:“民国十五年,我跟他在一起时,我常常看他看得出神,觉得他真是一个标准的美男子。到民国二十年,再见到他时,因为荒唐过度,脸色发暗,两眼无神,身体就糟蹋得不像样了。”

  

  张学良曾数次想戒掉毒品,但六七年的毒瘾,岂是一朝一夕可以戒除的?1933年热河保卫战失败后,张学良下定决心无论如何也要把毒品戒掉。

  

  戒除毒瘾是多么艰难,不吸毒的人是无法想象的。张学良回顾说,“一个人能把烟(指毒瘾)戒掉了,那人就了不得。我跟你说,戒烟时难受得像什么似的。那肉就好像没皮肤一样,就好像烫了以后没有皮肤一样。尿尿,大便,都不敢坐,烫的不能坐,那可真痛啊!”经过了近半个月死去活来、脱胎换骨的折磨,张学良终于戒除了有六七年之久的毒瘾,迎来了他人生的新起点。待到一年后,张学良游欧归来时已经恢复了往日的飒爽英姿,见者都啧啧称奇,无不为他感到高兴。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(175)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017