注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

梁启超(1873—1929)  

2011-10-24 20:41:30|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁启超 

 

梁启超(18731929),字卓如,号任公,别号饮冰室主人,广东新会人。生于有点功名的半耕半读家庭,5岁始读四书五经,八岁学为文,九岁能缀千言12岁中秀才,15岁肄业于广州学海堂。县试、府试皆名列第一,有神童美誉。

光绪十五年(1889年),梁启超在广州参加乡试中举,名列第八。主考官李端棻欣赏其才华,以堂妹李蕙仙相许。次年春,上京会试落第,南归在广州继续求学。在南归途中,于上海见到《瀛环志略》以及若干西书,他从此开始接触西学。回到广州后,他拜康有为[参见历史人物库第二章]为师,就读于万木草堂,助师编校《新学伪经考》和《孔子改制考》。接受康有为以托古改制为目的的经世致用的学问和维新变法的思想体系,奠定了经学、汉学和日后参加爱国维新运动的基础。

光绪二十年(1894年),梁启超旅游京师,恰逢甲午战败,“惋愤时局,时有所吐露”[梁启超:《三十自述》,《饮冰室合集》《文集》之十一,第16]。次年春,梁启超再次上京参加会试。时值中日战争,清政府战败,与日本签订丧要辱国的《马关条约》,举国震动。梁启超积极参与康有为发动的公车上书[参见历史事件库第二章]活动,提出拒和、迁都、变法的主张。接着,助康有为组织强学会,创办《中外纪闻》,撰写政论文章,鼓吹变法图强,显露他的组织才能和写作才华。

光绪二十二年(1896年)秋,梁启超到上海与黄遵宪、汪康年合资创办《时务报》[清末维新派的主要刊物。189689日(光绪二十二年七月初一)创刊,189888日(光绪二十四年六月二十一日)停刊。总理汪康年,总撰述梁启超,撰述人麦孟华、章炳麟、徐勤、欧榘甲等。翻译张坤德、郭家骥、吉城贞吉(日本人)。旬刊。每期二十余张,连史纸石印。社址在上海四马路。该刊声称以启发民智,开风气,助变法为宗旨。主要内容有:论说、谕摺、京近外事、域外报译等。域外报译占篇幅的二分之一强。《时务报》曾风行一时,不胫而走,销数最多时达万余份。梁启超离开《时务报》后由汪康年一人主持报务。1898年(光绪二十四年)夏,御史宋伯鲁提议将《时务报》改为官报。清廷诸大臣下诏书命 令康有为去办《时务报》。在康有为尚未离京时,汪康年就在这年817日将《时务报》改为《昌言报》,并聘梁芬为主笔。汪以《时务报》为私集资创办,拒绝将《时务报》交出。同年1119日(十月初六),因戊戌政变发生,西太后下了禁报令,《昌言报》出至十期停刊。],任主笔。他所发表的《变法通议》洋洋数万言,批评顽固派和洋务派,力倡变法图强;由于他思想明快,议论畅达,对全国思想界发生了很大影响。《时务报》成了宣传维新变法的主要阵地,而梁启超则成为维新运动中最著名的宣传鼓动家。后来,梁的言论渐为资助《时务报》的湖广总督张之洞所不容,遂不得已离开报馆,于次年冬前往湖南长沙,就任时务学堂总教习。不久,遭到顽固派的攻击而被迫离境。

光绪二十四年(1898年)春,梁启超由上海抵京,与麦孟华联络一批举人签名上书,陈述俄国强租旅顺、大连的害处,请求清廷拒俄变法,未果。接着,又协助康有为组织保国会[ 戊戌变法时期的政治团体。189711月,德国强占胶州湾事起,瓜分危机严重,康有为既上书求变法于上,复思开会振士气于下,结合各省旅京人士立会,粤学会、蜀学会、闽学会、关学会先后成立。遂决再成一大会,以伸国愤1898412日,保国会在北京成立,拟定《保国会章程》三十条,主要内客是:以国地日制,国权日削,国民日困,思维持振救之,故开斯会以冀保全保国保种保教为宗旨,即保国家之政权、土地保人民种类之自立保圣教之不失讲求变法、外交、经济,以协助政府治理国家。规定在北京、上海设总会,各省、府、县设分会,时已略具政党规模。共集会三次,意在集群策、群智、群力,发愤救亡,推动维新运动。接着,保滇会、保浙会、保川会相继组织。吏部主事洪嘉与怂恿浙江人孙灏出面攻击,诬为辩言乱政形同叛逆。御史潘庆澜也上疏劾奏,谴责康有为聚众不道。这样,保国会虽未封闭,然已形存实散。但它合群结社,表达了御侮图存的爱国意愿,促使了各省自保的救亡运动和诏定国是的实现。],以救亡图存为号召,奔走呼号,促成戊戌变法[参见历史事件库第二章]运动,光绪皇帝颁布诏定国是。五月十五日,梁启超以布衣身份被光绪皇帝破例召见,被授六品衔办理译书局事宜。终因封建守旧派力量庞大,变法失败,梁启超被清廷通缉,逃亡日本。

梁启超在日本继续进行宣传和组织维新救国活动,先后创办《清议报》、《新民丛报》和《新小说》等报刊,抨击清廷黑暗腐败,宣传维新救国,并且传播西方资产阶级的民主、民权学说和社会科学、哲学思想,成为世人称颂的出色宣传家和启蒙大师。他的文笔流畅,笔端常带感情,创造一种通俗白话的新文体,并提倡诗界革命小说界革命戏剧界革命史学界革命他的文章论述,虽然受到清廷查禁,不准输入国内,但禁而不止,仍然拥有大量读者,对当时一代知识分子有深远的影响。

这期间,梁启超曾一度主动与孙中山[参见历史人物库第三章]商谈两党合作,赞成排满革命。但没有跳出旧思想意识的藩篱,屈从于师道尊严的阻力,受到康有为的压力而中断与孙中山的联系,跟随康有为组织保皇会,宣传君主立宪;又组织政闻社鼓吹立宪救国,后来又赞成康有为提出的虚君共和,并一段时间内与革命派在各自办的报纸上展开不同政见的辩论。

辛亥革命成功,建立中华民国。梁启超正视现实,赞成共和。1912年冬,他回国参加政治活动,首先创办《庸言》半月刊,扩大影响;继而加入共和党,又联合共和党、民主党、统一党组织进步党,成为在国会很有势力的政党。19139月后,历任司法总长、币制局总裁、参政院参政,并被授予中卿衔少卿,在治党和治政中为袁世凯出谋取献策。但是,当袁世凯密谋称帝时,梁启超毅然冲破重重阻力,发表《异哉所谓国体问题者》,猛烈抨击袁世凯及其同伙鼓吹帝制的谬论,强调当今中国决不可行君主之制,正告袁世凯之流不要“无风鼓浪,兴妖作怪,徒淆民视听而贻国家以无穷之戚”[《饮冰室合集》专集之三十三,第95]。文章义正辞严,犀利尖锐,在社会上引起强烈反响。与此同时,梁启超又与蔡锷密谋,积极策划武力讨袁,为护国运动的胜利作出了重要的贡献。

19176月,张勋复辟,梁启超协助段祺瑞在马厂誓师,一举平定溥仪重登皇位的丑剧。事平,梁启超出任段祺瑞内阁的财政总长兼盐务署署长。他想改财革,但由于国库空虚,无从实施;加上他支持段内阁召集临时参议院代替旧国会,受人攻击,任职未及半载,即随段内阁垮台而辞职。从此,他决心离开政坛,从事教学和著述。

1918年底—1920年间,梁启超曾游历欧洲,考察第一次世界大战后的英、法、德、意等国的政治、社会状况,回国后著述《欧游心影录》,提出中西互补的主张,确认中国传统文化是救中国的良方。

晚年的梁启超,从1921年秋开始,先后在天津南开大学、南京东南大学、北京清华大学和燕京大学授课,还到北京天津、济南、苏州、上海、南京、长沙等地学府讲演百余场次。1925年起,他历任清华大学国学研究院导师、京师图书馆馆长、司法储才馆馆长等职。这期间,他政治思想上既反对国民党,也反对共产党。但是,他的著述又进人黄金时代,有影响的著述有《中国历史研究法》及其续篇、《先秦政治思想》、《清代学术概论》、《中国近三百年学术史》、《儒家哲学》等。他毕生撰写2000多万字,部分辑为《饮冰室合集》148卷,为祖国传统文化留下一笔丰富财产。

1929129,梁启超病逝于北京协和医院,终年57岁,1932年葬于北京香山卧佛寺侧东沟村。

 

参考文献:

1)白寿彝主编:《中国通史》第十一卷,上海人民出版社1989年,第14441466页。

2)耿云志:《梁启超》,李新、孙思白主编:《民国人物卷》第二卷,中华书局1978年。

3)梁启超:《饮冰室合集》,中华书局1989年。

4)蒋广学、何卫东:《梁启超评传》,南京大学出版社2005年。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017