注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

民国四少  

2011-09-25 08:07:30|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       观民国四少,很具“四少”范儿:张伯驹是中国第一大收藏家,张学良两次直奉大战成名,溥仪族兄溥侗系中国戏曲史上奇才,袁世凯次子袁克文诗词楹联、琴棋书画、文物鉴赏等无所不精。

  一、中国第一大收藏家张伯驹

  

四公子

  张伯驹(1898—1982),字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人。张伯驹张伯驹的父亲张镇芳,字馨庵,河南项城人。据有关资料介绍,他是光绪三十年进士,袁世凯哥哥的内弟,历任长芦盐运使、直隶按察使等职。中华民国成立后他曾任河南都督,但因镇压白朗起义不利而被免职。 1915年袁世凯称帝,他作为筹划者之一,组织更变国体全国请愿联合会,任该会副会长和登基大典筹备处副处长。张伯驹生于1898年,字丛碧。自幼天性聪慧,7岁入私塾,9岁能写诗,享有“神童”之誉。

  张伯驹先生是集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。

二、少帅张学良

  

四公子2

  张学良(1901-2001)字汉卿,辽宁省海城人。民国四大美男之一。张学良张学良的父亲张作霖是民国初年有名的大军阀,以武勇于乱世之秋成为名副其实的东北大军阀。少帅数度挥兵入关,两次直奉大战成名。

  日本人炸死张作霖后,少帅统领东北,同苏军打了一大仗,又顶住日本人的压力,“改旗易帜”。为保存实力、避免被日军挑起事端而被当时称为“不抵抗将军”率东北军撤离东北,“九·一八”之后同杨虎城将军“兵谏”,被蒋关了大半生,2001年以101高寿去世于夏威夷檀香山。

  张学良为当时花花公子之魁首

三、红豆馆主溥侗

  

四公子3

  诞辰:1871年,同治十年(辛未)爱新觉罗·溥侗逝世:1952年,农历壬辰年

  溥侗是溥仪的族兄,爱新觉罗氏,字后斋(一作厚斋),号西园。因排行老五,内外行尊称其为"侗五爷"而不呼其名。溥侗从小酷爱昆曲与京剧,因是清室宗亲家中富有,又兼常接触一些当时的京昆著名艺人,再加本人悉心钻研,刻苦练功,遍访名师,终于达到了文武昆乱不挡,六场通透的化境。

  红豆馆主精于昆曲、京剧,对于京剧则生、旦、净、丑全能。《群英会》一剧能演周瑜、鲁肃、蒋干、曹操、黄盖五个角色,且都技艺精妙,出神入化。他有深厚的文化素养有关,能书善画,通晓词章音律,精通古典文学,对所演剧目的故事情节、人物身份及规定情境有深刻领悟,又兼见多识广,博采众长,因此对不同人物都有惟妙惟肖的表现。红豆馆主还精于文物赏鉴,实乃才艺俱佳,冠盖绝伦,系中国戏曲史上一大奇才。

四、袁二爷袁克文(号寒云)

  

四公子4、

  袁克文(1889年—1931年),字豹岑,又字抱存、抱公,号寒云,又署龟庵,河南项城人,昆曲名票,被称为民国四公子之一。袁世凯的次子,由其三姨太金氏(朝鲜人)所生。1931年死于天津。长兄袁克定。袁克文袁克文是袁世凯的次子,1890年7月出生于朝鲜汉城。他从少年时代即有过目成诵的天赋,记忆力非一般人能比。因此,袁世凯对所生17子、15女最宠爱者就是袁克文。袁克文出身在这样高贵的门第,接受了一般人难以企及的特殊教育,这是他后来在诗词楹联、琴棋书画、文物鉴赏等诸多方面无所不能、无所不精的重要条件。

  与他的父亲大不相同,袁克文无心于政治权位,其作派潇洒风流,十分热衷于中国的传统文化。年轻时的袁克文便粉墨登场,饰演京剧文丑,成为著名的票友,与梨园名家打得火热。

  1915年袁世凯称帝时,他与其兄袁克定意见相抵,触怒了袁世凯,于是他便游居上海,加入青帮。后因无心争争斗斗的事情,又移居天津。

  “隙驹留身争一瞬,恐声催梦欲三更,绝岭高处多风雨,莫到琼楼最上层。”

  ——袁克文反对帝制的著名诗句

  袁克文性情散淡,写得一手好字,与方地山、黄二南等文人雅士多有往来。但他不善理财,挥金如土,后来竟至贫寒落魄。1931年患急症病故,享年41岁,身后留有《寒云日记》一册。有报评之:“天下莫不识寒云,诗酒风流,多才多艺。”

http://www.chinese-luxury.com/news/20110923/10557_4.html

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017