注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

中日为什么成不了法德?  

2011-09-18 20:13:16|  分类: 学术争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谨以此文纪念“九一八”国耻八十周年

宋鲁郑

在国际关系体系中,中日和法德颇为相似:都互为邻国,双方均有极深的历史恩怨。但不同的是,法德已经走出历史阴影,共同成为欧盟一体化的发动机。法德友好,已经成为当今国家关系中的佳话。反观中日,依然摩擦不断,常常是关系刚获稳定就再起波澜。双方的国民之间,也远未到冰释前嫌的地步。现在无论是欧盟、北美、南美,地区政治或经济一体系日趋深入,就是在亚洲,“中国--东盟自由贸易区”也在今年1月1日正式启动。似乎亚洲一体化,亚盟也要进入世人的视野。然而,中日关系没有突破,亚盟则怕永远是镜中花,水中月。至少在可预计的未来,中日两国仍然是“西线无突破”。

日本是一个游离于亚洲大陆的岛国,这一地缘因素决定了日本总是与亚洲保持若即若离的关系,极易受到外力的影响。不是脱亚入欧,就是脱美入亚。实是亚洲的英国。因此,日本内心中既无动力也无压力推动亚盟的出现。现在它的市场、原料来源、对外投资也主要不是亚洲,而是欧美,就是这种地缘因素的反映。

日本文化一方面受了中国儒家的影响,注重面子与尊严。另外又由于岛国的地理原因发展出“耻感”、“物哀”文化。明朝的许仪后在《报国书》中,这样描述日本的性格:以病终为耻,以战死为荣。所以日本对于自己在二战中的罪行往往轻描淡写、回避甚至辩解。就是引发太平洋战争的珍珠港事件,也辩解说是日本中了美国的阴谋。经常引发亚洲各国强烈抗议的参拜靖国神社也是一例。当然日本观念中还有“一切付诸流水”的美德文化。对于外界一再追究二战责任感到困惑。二战二十多年后,天皇访问荷兰,受到愤怒的民众的袭击,曾在日本引起轩然大波和不解就是一例。不过,话说回来了,日本的这种美德可从来没有用到广岛和长崎。但是,日本这种对历史错误的反醒不足,自然无法得到亚洲各国的信任。不象德国,直到现在还在追究纳粹的责任。

二战之后,法德的领土争端彻底结束。哪怕法国收回洛林和阿尔萨斯地区既没有什么类似于波斯坦公告,也没有和德国签订任何条约,但丝毫不改其合法性。这样一个既没有领土争端又没有历史问题争议的两个国家在吸取历史教训后,自然会走到一起。中日则不然,不仅有钓渔岛,还有东海油汽田,更有部分日本人甚至政界对丧失台湾心有不甘,经常放话台湾地位未定论。这些都严重冲击了中日关系的稳定和发展,更别说共同推动亚盟了。

中日关系和法德关系还有一点不同,双方的潜在实力过于悬殊(中国面积是日本的26倍,人口则是10倍)。从历史上看,日本在东亚一向是默默无闻,扮演着微不足道的角色。即使偶尔强大了,妄图挑战中国主导的东亚体系,也往往是惨败而告终。直到日本西化后,才改变了这种历史传统。出现了日强、中弱和中日两强平起平坐的反常历史现象。现在中国仅仅用了三十年时间就超过日本,而且人均GDP才三千多美元,正处于方兴未艾的进程中,等到中国达到人均GDP一万美元所谓的富裕国家门槛时,日本的经济规模就将只是中国的零头了。这还不算中国是一个身为联合国常任理事国的政治大国和核军事、航天大国。双方根本不在一个等级。这样的悬殊的实力对比,怎么可能建立象法德一样的同盟关系呢?

如果从现实的政治层面看,日本实质上仍然不是一个主权独立的正常国家。经济主权、政治主权、外交主权的最终决定权仍然在美国手里。八十年代在美国的压力下签订的“广场协议”造成日本经济长达二十年的停滞依然历历在目。日本想脱美入亚,必须首先成为正常国家才有可能。而美国从亚太利益角度出发,岂能放手日本?美国从全球战略角度出发,是绝不能让任何一个国家主导亚洲。二战时日本强,就压日本,现在中国强就压中国。这如同过去的英国。法国强,就联合其他国家建立反法同盟。德国强,就联合法国建立反德同盟。后来美国又利用英国,不让任何欧洲一个国家可以主导欧洲事务。所以只要中国持续强大,日本就永无成为正常国家的可能。但是如果中国迅速衰弱,美国担心日本一国独大,更不会放松对其的控制。所以日本要想成为正常国家,除非出现特殊的历史事件,比如美国全面衰退甚至崩溃。但从目前看,这种概率极其微小。只是日本不是独立国家,要想和中国建立法德式同盟,岂不是天方夜谭?

日本曾提出建立东亚共同体,但被中国婉拒。除上述因素外,还在于中国认为现在成立东亚共同体对中国还不是最佳时机。1972年,中日建交,形成“72年”体制。当时中弱日强,日本凭借日元贷款就能取得外交主动权。但九十年代后,日本进入谁也想不到的长达二十年的衰退期,而中国更以谁也想不到的速度飞速崛起。本来预计2020年才能超过日本的中国,到现在就已成为实现。中日关系由过去的中国政治强、日本经济强转向中国政经俱强的优势地位。这种不利于日本的战略性改变仍然处于加速深化之中。这实是促使日本现在就匆忙提出东亚共同体的原因,从而能够在现在的实力对比条件下制订一个有利于其的共同体条约。

当然中国之所以对东亚共同体反应冷淡,还有更深一层的考量。中国的现代化和崛起仍然没有彻底完成,如果中国此时积极回应,必将引起美国的猜疑和反弹。极有可能对稳定的中美关系产生冲击。美国会转而在台湾、西藏甚至新疆问题上向中国施压,这并不符合中国的目前国家利益。

不过,无论是哪个角度讲,亚洲出现一个象北美自由贸易区或欧盟一类的共同体是早晚的事。经济利益的需要必然会超越历史问题、制度和文化差异。其实现的途径也有许多选择。比如可以现在的东盟和东亚三国的“十加三”机制为基础,逐步演变成亚盟。毕竟当年欧盟也是从法德两国发展起来的。倒是日本应该好好研究一下德国重新全面崛起的路径。没有法国的支持,德国能够有今天吗?没有中国的全力支持,德国的今天会成为日本的明天吗?日本要想成为正常国家,要么美国在经济危机中衰落下去,要么中国强大到把美国力量从亚洲排挤出去。至于世界上一度流行的中国崩溃论,对于日本更是恶梦。且不说中日两国巨大的共同利益,一旦中国崛起失败,美国为了避免日本一国做大,更会加大对日本的限制和控制,日本恐怕将永无实现真正独立的一天了。

依本人之见,只要中国的现代化不被意外因素打断,中国将最终成为超越美国的世界第一大国,就象美国主导北美一样主导亚洲的事务。至于全球,则是中国与以美国为核心的西方共享治权,协力促进人类的和平与发展。而日本则再度回到其历史上最常有的地位。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017