注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

杭州西湖成功申遗 成中国第41处“世界遗产”  

2011-06-25 07:27:58|  分类: 浙江精神 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月25日 00:10
来源:中国新闻网


资料图:杭州西湖全景。中新社发  李忠 摄 图片来源:CNSPHOTO

资料图:杭州西湖全景。中新社发 李忠 摄 图片来源:CNSPHOTO

中新网6月25日电 接近北京时间25日凌晨零点,正在巴黎召开的第35届世界遗产大会将“杭州西湖文化景观”列入《世界遗产名录》。成功申遗的西湖,也是中国第41处“世界遗产”。

此前,原本在这一届大会提出申遗的中国五大连池风景区在最后一刻选择了退出。

西湖美景申遗成功 成中国第41处“世遗”

中国的杭州西湖风景区此次申遗面积为4235.76公顷,包括六个承载突出普遍价值的方面:西湖自然山水、成湖空间特征、景观格局、西湖十景、服务景观、西湖文化、西湖特色植物。以“西湖十景”为代表的西湖景观,坐拥十多处历史遗迹,体现中国传统园艺、绘画、诗词文化元素,还反映出中国农耕文明独特的景观审美传统,对13世纪至20世纪东亚地区的园艺景观也有显著影响。

中国已连续9年申报“世遗”成功

中国于1985年加入《保护世界文化和自然遗产公约》,现在是世界遗产委员会的成员。自1986年中国开始申报世界遗产。西湖成功申遗后,中国共有41项文化遗址和自然景观列入《世界遗产名录》。其中文化遗产29项,自然遗产8项,自然与文化双遗产4项。

申遗之后怎么办?杭州曾表示西湖仍免费开放

此前,杭州方面曾表示,申遗成功后西湖仍然会免费开放。2011年,《杭州西湖文化景观保护管理条例》列入了杭州市的立法计划。

国家文物局也曾表态,杭州西湖一旦申遗成功,应该设立专门的监测中心加强对遗产的保护。网民亦呼吁,在景区内应进一步提升管理水平,多使用公共交通工具。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017