注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

揭秘民国三大望族(之一钱氏家族)  

2011-04-20 08:49:45|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  摘要:民国至今,对中华人文精神做出重大贡献的望族不少,其中名声最大的前三名则是江苏无锡的钱家、江西修水的陈家、河南唐河的冯家。钱家拥有钱学森、钱三强、钱伟长三大科学家,和钱基博、钱穆、钱锺书三大鸿儒;陈家有陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀五位名士,冯家则以冯友兰、冯沅君、宗璞“一门三杰”闻名于世。

  提起“名门望族”,就会令人肃然起敬。所谓“望族”,是指拥有非凡的文明成就、具有广泛社会影响的家族。他们不仅事业有成,更重视精神财富积累,对后代言传身教,故能长盛不衰,他们的成就与传奇总能激励普通人奋起进取。

  民国至今,对中华人文精神做出重大贡献的望族不少,其中名声最大的前三名则是江苏无锡的钱家、江西修水的陈家、河南唐河的冯家。钱家拥有钱学森、钱三强、钱伟长三大科学家,和钱基博、钱穆、钱锺书三大鸿儒;陈家有陈宝箴、陈三立、陈寅恪、陈衡恪、陈封怀五位名士,冯家则以冯友兰、冯沅君、宗璞“一门三杰”闻名于世。

  钱家:利在天下必谋之

  钱氏家族的声望源远流长,相传是一千多年前五代时期吴越国王钱镠的后嗣。钱镠祖孙三代、五位国君,以其卓越治理使吴越国富甲江南。钱镠后将其三十三个儿子派往江浙各州,使钱氏家族很快繁衍开来。自钱王开始,钱家历朝历代皆有俊杰,众多状元、无数进士。宋明以后尤其是明清时代,钱氏家族涌现出众多的政治家、文学家和著名学者,如宋代的钱昆、钱易;明代的钱士开、钱谦益,清代的钱大昕、钱名世、钱曾、钱坫、钱鲁斯等。海外学者也曾对钱镠家族文人群体的形成和成就做过深入研究。民国年间的《钱氏家乘》记载,国内有迹可循的钱氏宗脉有一百多支。

  至现代,除“中国导弹之父”钱学森、近代力学奠基人钱伟长和“中国原子弹之父”钱三强和国学大师钱基博、著名教育家和历史学家钱穆、著名学者兼作家钱锺书外,钱家还出了水利专家钱正英、著名外交家钱其琛、台湾社会活动家钱复、著名金石书画家钱君陶、著名物理学家钱致榕等等。钱氏后裔人才辈出,遍布全球,仅当代国内外科学院院士以上的钱氏名人就有一百多位,这个由优秀人文渊源贯穿至今的大家族,实在令人敬佩有加。

  令人惊奇的还有钱氏家族中杰出的“父子檔”:钱基博、钱锺书父子,钱玄同、钱三强父子,钱穆、钱逊父子,钱学矩、钱永健父子等等。二○○八年,钱永健与日、美两位科学家共同荣膺诺贝尔化学奖。曾任美国波音公司总工程师的杰出空气动力学家钱永健是钱学矩的儿子,钱学矩是钱学森的堂弟。钱永健的哥哥钱永佑是神经生物学家,兄弟俩十几年前就当选美国科学院院士。

  绵延一千多年的钱氏家族何以如此兴旺发达、彪炳于世?记得二○○八年六月“吴越钱王与长三角繁荣主题报告会”在杭州临安举行时,钱学森在贺电中说“我们的先祖,他的政绩只是‘致富一隅’,而我们后人的事业,是使整个中国繁荣富强。老祖宗地下有知,是会高兴的!”想起写在无锡钱氏祠堂的《钱氏家训》中有一句话是:“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”,此言或许正是钱家为中华民族培育了无数大师精英的原动力吧!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017