注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

王子平力挫俄国大力士  

2011-03-06 20:55:15|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1918年9月,俄国拳师康泰尔来到北京中央公园,也就是现在的中山公园,在公园中的社稷坛摆下了擂台。自称“世界第一大力士”的康泰尔,在上海、武汉就曾设过擂台,挑战中国各地高手,未有败绩,这次来到北京,他更是自称“打遍天下无敌手”。当时,河北沧州回族38岁的王子平正在北京,在同道中人的推荐下,他决定登台打擂。


  擂台之上,高大强壮的康泰尔出拳凶猛迅速,相对矮小的王子平以快速多变的身法与之周旋。康泰尔频频出拳飞脚,王子平几次差点吃亏。几番试探,熟悉了康泰尔的拳法和步法后,王子平一招击中康泰尔胸部,但是未料到对方非常壮实,一动未动。接着,王子平灵活改用中国武术伴以摔跤技法,瞅准机会施以重击,将康泰尔重重摔倒,一击制胜,迎来场下如潮般的掌声和喝彩。

     后来王子平因事避难,在上海开设诊所为生,专治跌打损伤。1921年,美国人沙利文、乔治,德国人彼得和英国人丁柯尔一起来到上海万国竞武场摆下擂台。这几位西洋拳手身体强壮,互相联盟,号称无敌,在报上公开悬赏能打败他们的人。王子平见状,便签字立约,要去打擂。打擂前比武者要向观众讲几句话,王子平便走上擂台,未料到身后窜出一人,突施冷拳,王子平闪身躲过,顿起一脚将那人踢翻,又上去补了一拳,两招制胜。这人是沙利文等人派来试探的一个高手,见此,沙利文等人取消比武,收拾行装悄然离开了上海。


  王子平在1928年应聘为南京中央国术馆少林门门长。1949年后,他定居上海。建国后历任中国武术协会副主席、中华全国体育总会委员等职。1960年他随周总理访问缅甸,任中国访缅武术团总教练。1973年去世。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017