注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

孙禄堂教训日本武士  

2011-03-06 20:48:11|  分类: 逸闻趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  1909年,俄国人彼得洛夫来到沈阳,彼得洛夫是当时的欧洲格斗冠军、大力士,精通拳击,也会一些柔道。俄国公使馆为炫耀武力,便邀请他在沈阳设下擂台,几经挑战,彼得洛夫一局未败。当时,河北完县人孙禄堂也在沈阳,他年近50岁,以孙氏太极拳闻名于世,后因武术高超曾被徐世昌聘入总统府,出任武宣官,有“虎头少保、天下第一手”的美誉。孙禄堂闻讯后便去打擂。彼得洛夫身材高大,力量惊人,见到文弱的孙禄堂跳上擂台,很是诧异。两人约定互打3拳决胜负。彼得洛夫先打孙禄堂3拳,孙禄堂气沉丹田,运足功夫,未被打倒。接着孙禄堂也打彼得洛夫3拳,3拳过后,就把彼得洛夫打下了擂台。


  另据记载,有一个姓阪垣的日本武士,精通柔道,以柔道和中国武林人士比拼,所向无敌,有人就推荐他找孙禄堂比试。见到找上门来的阪垣,孙禄堂以礼相待,但不愿意比武。阪垣见状坚决要比试。阪垣请人在孙禄堂的客厅铺下地毯,两人在地毯上躺下,阪垣用双腿夹住孙禄堂的双腿,用两手扣住孙禄堂的左臂,扬言这样的姿势,只要使用柔道,双手轻轻一搓,孙禄堂的左臂就会断。孙禄堂说可以一试,阪垣随即发力,未料刚开始用力,自己的手和腿不但不能锁住孙禄堂的身体,自己也被甩开老远。围观的人这时都忍不住大声喝彩。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017