注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

为什么说《大学》是建设和谐世界的心经?  

2011-02-28 20:19:25|  分类: 师生答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侯富儒

 

儒家《大学》“大学之道……壹是皆以修身为本”,提出大学的三大目标、八个步骤、一个根本,言简意赅,极高明而道中庸,是建设和谐社会的根本大法,塑造了千多年来封建社会知识分子的心灵世界,堪称儒家的“心经”,实亦建立和谐世界的心经。由内心和谐、身心和谐、家庭和谐、 国家和谐至天下和谐,稳步前进,合情合理。

儒家“小康”与“大同”的理想,至今还影响着中国人的社会政治目标。特别是其大同理想,更是早在数千年前就播下了共产主义理想的文化基因,这也是社会主义道路在苏联东欧等国难以长久,而在中国一枝独秀的原因,所谓根深蒂固也。

孔子世家号称“天下第一家”。三孔成为世界文化遗产,也是国家级爱国主义教育基地。孔子学院成为中国文化在外国的代表。 

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善

儒家的“心经” - 近现代史纲要红博 - 《中国近现代史纲要》红博
 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;
 安而后能虑;虑而后能得。
    物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。
    古之欲明明德于天下者,先治其
    欲治其国者,先齐其
    欲齐其家者,先修其
    欲修其身者,先正其
    欲正其心者,先诚其
    欲诚其意者,先致其;致知在格物
    物格而后知至;知至而后意诚;
    意诚而后心正;心正而后身修;
    身修而后家齐;家齐而后国治;
    国治而后天下平。
    自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。
 
 
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017