注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

“好”、“孝”二字有何深义?  

2011-02-28 00:23:27|  分类: 师生答问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 侯富儒

爱国主义教育基地——中国文字博物馆

 
仓颉用“好”字警示后人要注意男女平等 - 近现代史纲要红博 - 《中国近现代史纲要》红博

 

女、子相合为“好”,即有男有女、男女平等、男女平衡、女士优先为好。这体现了仓颉以人为本、生生不息的根本理念,体现对我们后人性别歧视可能导致社会灾难的警示。如今因为男女失衡,中国在2020年将出现三千万光棍。即是忘记了仓颉老祖的训示。

老、子一体为“孝”,体现了长幼一体、血脉相通、尊老爱幼、生生不息的根本理念。教育之根本出发点,即从孝字开始。离开孝,教育即失败。从对父母的感恩,扩展到感恩天地自然、社会百姓、师长国家等,教育即大功告成。
 每一个汉字,都是一幅画,都是一首诗,都是一篇人生哲理的论文。值得后人参悟。

 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017