注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

张 国 焘  

2011-12-12 23:20:23|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  

 

张国焘,字恺荫,又名张特立,1897年出生于江西萍乡,祖父和父亲都是读书人。1916年,19岁的张国焘考入北京大学理工预科,结识了北大文科学长陈独秀、北大教授李大钊,思想日益激进。1919年参加五四运动,被推为北京学生会干事、学生联合会讲演部部长,并参与了“火烧赵家楼”。在李大钊影响下张国焘开始研究马克思主义,阅读了《马克思资本论入门》、《政治经济学批判》、《哲学的贫困》、《家庭、私有制和国家的起源》等著作,对介绍德国社会主义运动和英国工人运动的书籍也有所涉猎。1920年10月,李大钊、张申府、张国焘三人正式决定成立北京共产党组织,取名为“北京共产党小组”。11月底,北京共产党小组召开会议,正式决定将北京党组织命名为“中国共产党北京支部”,张国焘负责组织工作。1921年7月张国焘出席中国共产党一大,并主持会议,被推举为中国共产党宣言和党纲起草人之一,与陈独秀、李达一同被选为中央局领导成员,张国焘负责组织工作。会后张国焘任中国劳动组合书记部主任兼《劳动周刊》主编,领导职工运动。1922年1月,张国焘赴莫斯科参加共产国际远东各国共产党和民族革命团体第一次代表大会,任中国代表团团长,在克里姆林宫受到了列宁的接见。1922年7月在中共二大上继续当选为中央委员。1923年张国焘受命领导了“二七”大罢工。

1923年6月在中共第三次全国代表大会上,张国焘与马林展开了激烈争论。他批评中共中央所实行的政策是国共“混合”,而不是国共“联合”,主张采取股东制的党外“联合”形式,反对共产党员加入国民党以建立革命统一战线的正确方针犯了“左”倾关门主义和右倾取消主义错误。中共中央坚决抵制了这种错误,取消了张国焘的领导职务。

1924年1月,张国焘出席国民党第一次全国代表大会并当选为候补中央执行委员。2月任中华全国铁路总工会总干事,在北方领导铁路工人运动。1925年1月在中共四届一中全会上当选为中央局委员,并任中央工农部主任兼中央职工运动委员会书记。1925年4月,张国焘出席中共五大,并当选为中央政治局常委、中央组织部部长。1925年5月,张国焘在上海参与领导五卅运动,再次成为党内、国内的风云人物。

1926年以蒋介石为首的国民党右派排斥打击共产党,破坏国共合作,张国焘坚持执行陈独秀的妥协退让政策。北伐军占领武昌后,张国焘任中共湖北区委书记。1927年5月在中共五届一中全会上张国焘当选为中央政治局常务委员。大革命失败前几天,陈独秀停职,由张国焘等5人组成临时中央常务委员会,张为负责人。在党处于危难的紧急时刻,临时中央常务委员会力挽狂澜,使党避免了灭顶之灾。

   1927年,张国焘赴南昌传达共产国际指示,阻止发动南昌起义,遭到周恩来、恽代英等人坚决反对。1927年11月,以瞿秋白为首的临时中央扩大会议召开,张国焘被撤销中央临时政治局候补委员、中央委员职务。

  1928年张国焘赴苏联参加中共第六次全国代表大会,在中共六届一中全会上当选为中央政治局委员,会后作为中共驻共产国际代表留驻莫斯科。1930年7月,“立三路线”受到共产国际的批评,张国焘写信给共产国际执委会,反对“立三路线”,要求回国参加工作。

1931年初张国焘回国,担任中共鄂豫皖苏区中央分局书记兼军事委员会主席,11月当选为中华苏维埃共和国临时中央政府副主席。他在鄂豫皖积极推行王明“左”倾冒险主义并主持开展错误的“大肃反”,致使红四方面军未能粉碎国民党的第四次“围剿”,不得不在1932年10月撤出鄂豫皖苏区。同年12月,张国焘带领红四方面军进入川北, 与川陕边党组织创建川陕根据地,任西北革命军事委员会主席。为了粉碎敌人的企图,同时策应中央红军渡江北进,张国焘与徐向前、陈昌浩率军于1935年1月发动了广(元)昭(化)战役,随后西渡嘉陵江。5月18日,张国焘在茂县成立“中共西北特区委员会”和“西北苏维埃联邦政府”,并自封主席。6月红四方面军与红一方面军在四川懋功地区会师,中共中央提出了北上抗日、建立川陕革命根据地、促进全国抗日新高潮的战略方针。张国焘极力反对党中央的北上抗日方针,主张向中国西部边远地区退却逃跑。虑及当时的特殊情况,芦花会议仍决定由张国焘同志担任总政治委员。张国焘这才勉强服从中央的决定,率领红四方面军主力向毛儿盖地区集中。

1935年8月4日,党中央召开了政治局会议,讨论当前形势与任务,会上对张国焘进行了严肃的批评教育,通过了《中央关于一、四方面军会合后的政治形势与任务的决议》。9月12日,中共中央政治局在俄界(今高吉)召开扩大会议,毛泽东在会上作了《关于同张国焘的争论及今后战略方针》的报告。通过了《关于张国焘同志的错误的决定》,指出:张国焘反对中央北上的战略方针,坚持向川康藏边境退却的方针是错误的,张国焘为了贯彻自己的错误方针,采取了分裂红军的罪恶行为更是不能允许的。俄界会议后,张国焘仍然执迷不悟,公然对抗党中央的北上抗日方针,于1935年9月17日发布“南下”命令,驱使红四方面军向天全、芦山、大小金川一带退却。10月5日,张国焘公然打出反党分裂旗帜,在卓木堡宣布另立“中央”,自封“中央主席”,并通过决议宣布“毛泽东、周恩来、博古、张闻天应撤消工作,开除出中央委员会及党籍,并下令通缉”。鉴于张国焘另立中央的反党罪行,1936年1月22日,中央政治局命令张国焘立即取消伪中央,放弃反党立场,停止一切反党活动,并决定在党内公布会议的决定。1936年6月张国焘被迫取消“第二中央”,同年7月任中共中央西北局书记。1936年秋,当张国焘、朱德带领红二、四方面军前往甘肃会宁与红一方面军会师时,红四方面军的另一支队伍共3万人组成西路军,在徐向前、陈昌浩的带领下,沿着河西走廊向新疆进发,原因是苏联已决定在新疆哈密机场提供物资武器援助。西路军渡过黄河后,遇到了地方军阀马鸿逵、马步芳的阻击,虽然浴血奋战,歼敌2万余人,但伤亡也很惨重。1937年3月党中央在延安召开政治局扩大会议,批判张国焘的分裂主义和军阀主义错误。4月24日,中共中央发表了《反对张国焘路线讨论大纲》,“反国焘路线”的斗争正式在延安开始。

为了教育和挽救张国焘,1937年9月中共中央仍派他担任陕甘宁边区政府副主席、代主席。上任伊始,张国焘大力整顿财政秩序,增加财政收入,并为此制定了征收救国公粮的有关法规,取得了一定成效。1937年11月,延安召开了党的活动分子大会,检讨西路军失败的教训,继续开展反张国焘路线的斗争,指出退却路线、军阀主义与反党反中央,是张国焘路线的三位一体。这次会议后,张国焘意志更为消沉。他将边区政府的工作推交秘书长代行,整日在延安的山野中闲逛留连,几乎不再参加党和边区政府的会议。

1938年4月,张国焘趁代表边区政府与国民政府西安绥靖公署主任蒋鼎文同祭黄帝陵的机会,私自离开陕甘宁边区,到西安后住在国民党将领住的西京招待所。4月7日乘火车到武汉,投向国民党。其间,周恩来、王明、博古、林伯渠等领导多次劝说,但张国焘去意已决。4月18日,中共中央作出决定,开除张国焘的党籍,4月22日的《新华日报》公开发表了党中央《关于开除张国焘党籍的决定》。

不久,张国焘加入国民党军事委员会调查统计局特务组织,主持“特种政治问题研究室”、“特种政治工作人员训练班”。1940年至1945年间任国民党参政会第二、三、四届参政员。抗日战争胜利后,一度出任国民党政府行政院善后救济总署江西分署署长。1948年6月在上海创办《创进》周刊。

1948年底,国民政府大势已去,国民党许多高官显要纷纷逃到台湾。张国焘慌忙将《创进》停刊,携带全家退居台北,1949年转居香港。出于政治上的考虑,他使用化名“凯音”,标榜在政治上采取“超然”的态度,专与第三立场者为伍。1951年,张国焘与张发奎、顾孟余创办《中国之声》,张国焘为社长,李微尘为主编。1952年10月10日,反蒋的“自由民主战斗同盟”宣告成立,以顾孟余、张发奎、张君劢、童冠贤、张国焘、李微尘、宣铁吾七人为中央委员。“战盟”成立不久即发生分裂,张国焘社长一职也被张发奎亲信林伯雅接替。

穷困潦倒的张国焘目睹新中国翻天覆地的变化,萌生了回归大陆的想法。但张国焘拒不检讨自己的错误,此事一度搁下。1953年7月,美国驻香港总领事馆受美国国务院委托和中央情报局指示,先后约20次拜访张国焘,了解有关中国党政军领导人的情况。1961年前后,美国堪萨斯大学派人找到张国焘,希望他能写写回忆录,张国焘欣然应诺。从此,他积极投入回忆录的写作之中。在花费了4年时间后,终于写成了《我的回忆》共三册,约100万字。

1968年,中国“文化大革命”如火如荼地开展起来,并一度波及到了香港。这使张国焘甚为惊慌,为了保险起见,他决定和妻子远走高飞,到达加拿大多伦多。1976年,79岁的张国焘突然中风,右半身瘫痪,生活不能自理。其妻杨子烈也已年逾七旬,腿还有残疾,无力照料张国焘。张国焘只得申请住进多伦多官办的慈善机构——老人病院。 1979年12月3日凌晨5时,张国焘凄惨地冻死在异国他乡。12月5日,张国焘被安葬在多伦多的一个公墓中。

 

参考文献:

张国焘:《我的回忆》,北京东方出版社2004年。

路海江:《张国焘传》,中共党史出版社2005年。

中共中央党史研究室第一研究部:《共产国际、联共(布)与中国革命文献资料选辑》(2),北京图书馆出版社1997年。

(美)盛岳,译者:奚博铨:《莫斯科中山大学和中国革命》,北京东方出版社2004年。

刘统:《北上:党中央与张国焘斗争纪实》,广西人民出版社2004年。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017