注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红船扬帆中国梦

——以史为鉴,知行合一,众志成城,致力于中华民族伟大复兴。

 
 
 

日志

 
 

李德  

2011-12-12 23:18:27|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李德

 

                

李德:(Otto Braun,1940—1974)德国人,原名奥托·布劳恩,又名华夫,还曾用名李特罗夫,早年加入德国共产党。生于慕尼黑附近的伊斯曼尼格镇(一说生于奥地利)。1914年一战爆发后,应征加入奥匈帝国军队,参加东线作战。1916年被俄军俘虏,流放西伯利亚。1917年十月革命爆发后加入红军,任骑兵团参谋长。后返回德国。1919年参加创建巴伐利亚苏维埃共和国的战斗,后又参加德国中部工人起义。曾三次被捕,在狱中表现的相当英勇和坚决。1928年在德共组织下成功越狱,被德共派往苏联,并进入了伏龙芝军事学院深造。1932年毕业,受共产国际派遣来中国,在上海中央军事顾问委员会工作,取中文名字李德,并用“华夫”笔名发表文章,1933年1月进入瑞金,主管军事战略战术和部队训练等事务。这一时期因党的总负责人博古不懂军事,而又十分信赖李德,从而实际上军事指挥权完全交给了李德。李德实际上支持并执行了中共党内的“左倾”冒险主义、教条主义错误方针政策。

1933年11月,福建事变发生后, 李德反对毛泽东[参见历史人物库第四章]等与十九路军联合的主张,使红军丧失了重要对敌战略的牵制力量。国民党第五次围剿开始后,李德参与并指挥了第五次“反围剿”[参见历史事件库第五章],坚持阵地防御战,热衷于短促突击,推行了以堡垒对堡垒的错误战略,否定了以毛泽东为代表主张的游击战术。在开始长征后,又犯了退却中的逃跑主义等错误,所以在中央革命根据地的第五次“反围剿”失利和长征[参见历史事件库第五章]初期的失败问题上,李德负有重大责任。

1934年10月随红军长征,1935年1月参加遵义会议[参见历史事件库第五章]并受到批评,被停止军事指挥工作。会后,在红军中央纵队担任观察员。1935年9月红四方面军参谋长李特奉张国焘命率部南下,制造分裂时,和毛泽东一起对分裂行径作了相当坚决的斗争。1935年10月随红一方面军到达陕北,成为唯一经历过长征的西方人。红军东征时,李德参加了保卫延安的战斗。抗战爆发后,任陕北抗日军政大学教授。1939年去苏联。回到苏联后,由于在指导中国革命中犯有错误,李德被进行了审查。但他并没有受到残酷迫害,只是丧失了以前的政治地位。之后,他被分配到苏联外国文学出版社从事编译工作。1941年到1948年,李德在苏联的克拉斯诺戈尔斯克任教,并在苏德战争爆发后,参加过苏联卫国战争。1949年,回民德园定居。回国后的李德,成为德共中央的马列主义研究院和社会科学研究所的一名工作人员。1953年,还曾任过列宁著作德文版主编。他除了编书译书外,自己也写作并发表了不少文章,主要有:《列宁与军事科学》《社会主义百科全书》《自由于社会主义》等,还将苏联“解冻文学”的代表作《一个人的遭遇》等文学名著译为德文。

20世纪60年代中期,中苏关系日趋紧张,他在东德党的中央机关报《新德意志报》上发表了一篇题为《毛泽东以谁的名义讲话》的署名文章,大肆歪曲漫骂中国共产党和毛泽东。其代表作是《中国纪事(1932—1939)》,成为当时对中国共产党进行诬蔑和攻击的主要文章。

1974年8月15日,李德在民主德国病逝,终年73岁。当时,德国统一社会党中央书记霍尔斯特·鲁道斯和其他中央委员以及苏联驻民主德国代办、公使都参加了葬礼。

后来,伍修权回忆时曾写倒:“在我们的党史军史上,李德曾经是一个重要人物,他对于中央革命根据地,第五次‘反围剿’和长征初期的失败,负有重大责任。”“他作为一个外国革命者,致力于中国人民的革命事业七年多,这种献身精神也是可取的。不过当时我们在领导上把他摆错了位置。他的某些军事知识,对我军也不是完全没有益处的。”“他错误有主观原因,也有客观因素,既来自共产国际的指示,也有来自国内的原因,特别是中共党内王明‘左’倾机会主义错误路线。”

 

参考文献:   

1. 石志夫 周文琪编《李德与中国革命:有关资料》中共党史资料出版社 1987年版。

2. 尚海 等 主编 《民国史大辞典》 中国广播电视出版社1991年版。

3. 陈旭麓主编  《中华民国史词典》上海人民出版社 1991年版。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017